Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власть повернулась лицом к России

Автор: Гулико Баладзе

Лидер партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе считает, что в последнее время политика США в отношении России стала более гибкой и, следовательно, конструктивной. Москва тоже, вроде бы, охотнее идет на сотрудничество, но она, в то же время, добивается укрепления своих позиции на постсоветском пространстве.
«Ахали таоба»: - Существует мнение, что, сблизившись с Россией, Украина, с экономической точки зрения, может оказаться в очень трудном положении и будет вынуждена снова вернуться к прозападной ориентации...
Г. Г.: - Конечно, сотрудничество с Западом означает более устойчивое положение, с точки зрения экономики и безопасности. Россия – бедная и экономически слабая страна. Ее на Западе называют «картонной мышью», которая больше надувает щеки, чем что-то собой представляет. У нее очень слабая экономика. Экономика Евросоюза «тянет» на 14-15 трлн. долларов, а России – на 2 трлн. Поэтому, естественно, всякая нормальная власть хочет дружить с богатой и сильной страной, а не со слабой, которая к тому же еще имеет проблемы. Рано или поздно Украина все же вернется к западной ориентации. Если там поменяется власть, вполне возможно, что произойдет денонсация украинско-российского договора, касающегося нахождения российского военного флота в Севастополе.
Визит государственного секретаря США Хилари Клинтон в Польшу совпал со вторым туром президентских выборов, в котором проиграл (Ярослав) Качиньский. Как видно, ее приезд планировался под его победу (братья Качиньские известны своей проамериканской, а не европейской ориентацией). Однако Клинтон не смогла повлиять на итоги голосования и победу одержал кандидат европейской ориентации, выступающий за конструктивное сотрудничество с Россией.
Но Клинтон все же добилась оформления договора между США и Польшей о монтаже противоракетных систем, хотя в этом вопросе произошли некоторые изменения – Америка начала сотрудничать с Россией и учла интересы Москвы.
«Ахали таоба»: - То есть Америка проявила гибкость?
Г. Г.: - Да, это так. Азербайджан для Запада представляет стратегическое государство, так как он располагает значительными нефтегазовыми ресурсами. Но нынешний визит Клинтон в Азербайджан и Армению связан с теми заявлениями, которые прозвучали в связи с Карабахским конфликтом и возможным новым обострением отношений между двумя странами. Понятно, что Запад совершенно не устраивает война между ними, поскольку в таком случае все проекты, связанные с газопроводами и нефтепроводами Азербайджана и Средней Азии, станут бесперспективными. А Россию разжигание такого конфликта устраивает, поскольку такой поворот событий позволит ей усилить свое влияние в этом регионе.
«Ахали таоба»: - Россия хочет контролировать пространство, связывающее Грузию и Среднюю Азию...
Г. Г.: - Да. Визит Клинтон в Грузию тоже был связан с этими вопросами. В свое время приход к власти команды Саакашвили был воспринят, как американский проект. Из-за него Америка себя дискредитировала перед всем миром. Несмотря на свои проделки в регионе, в Грузии, Вашингтон пытался все выставить в положительном свете. Но после того, как Саакашвили совсем распоясался, в полном смысле этого слова, например, всю экономику Грузии с ее энергетическим потенциалом передал России, Запад опешил. А война (в Южной Осетии – ПП) вообще стала венцом его пророссийской политики. Как известно, российские военные базы были выведены из Грузии не благодаря политике Саакашвили, а по решению стамбульского саммита 1999 года, где Билл Клинтон, Ельцин и Шеварднадзе подписали соответствующий договор.
«Ахали таоба»: - Говорят, что с помощью Клинтон Саакашвили решил гаагскую проблему!
Г. Г.: - Нет, не решил. Трибунал представляет для него (грузинского президента – ПП) самую большую угрозу. Если в Гааге возбудят уголовное дело непосредственно против Саакашвили и его команды, то здесь начнутся жуткие процессы. Россия не участвует в Гаагском трибунале, она еще не ратифицировала Римский договор, чтобы не пришлось отвечать перед трибуналом в связи с Чечней. Поэтому наша власть сделала хитрый ход. Во-первых, она установила отношения с Ираном. США борются против Тегерана, под давлением Вашингтона Совет безопасности ООН установил санкции в отношении него, куда вовлекли Россию и Китай. В это время Саакашвили наладил с Ираном тесные партнерские отношения...
«Ахали таоба»: - Поскольку он знал о санкциях, выходит, что он сделал это сознательно?..
Г. Г.: - Разумеется. После этого неожиданно был поставлен вопрос о продаже стратегического объекта – газопровода. Его изъяли из списка объектов, не подлежащих приватизации.
Помню, когда в 2005 году начался разговор о продаже этого газопровода, к нам сразу приехали Кондолиза Райс и вся ее команда. Затем выделили 42 млн. долларов на реабилитацию трубопровода. Его, кроме России, никто не купит, поскольку у других (стран) соответствующего интереса здесь нет. Это серьезнее, чем договоры о партнерстве с Ираном. Приватизация газопровода Россией позволит Ирану вывезти свои богатые ресурсы в Европу через территорию России.
«Ахали таоба»: - Как Вы думаете, Клинтон и Саакашвили обсуждали эти вопросы?
Г. Г.: - Думаю, что в основном они коснулись этих двух вопросов. Саакашвили уже не может снова развязать войну, поскольку Вашингтон дал устную директиву, и Грузии оружие никто не продает. Вопрос о продаже газопровода подняли, чтобы перед приездом Клинтон шантажировать Америку, мол, если вы поддержите предложение о привлечении Грузии к Гаагскому трибуналу, возбуждении там уголовного дела, хотя там пока идет предварительное следствие, мы уже подготовили ситуацию и сделаем этот шаг. Продажа газопровода может создать Западу очень серьезные проблемы и усилить позиции России. Все это часть политтехнологий, цель которых – спасение Саакашвили и его команды. Клинтон никаких гарантии не давала Саакашвили. Шантаж провалился.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте