Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надо учитывать российский фактор

Автор: Натиг Панахлы

Азербайджан не должен спешить с подписанием мирного договора по Нагорному Карабаху, пока на переговорах не созреет ситуация, отвечающая его интересам. Таково мнение руководителя Центра международных исследований бакинского университета «Кавказ» Джейхуна Махмудова.
«Пока вопрос о статусе НК не будет разрешен в соответствии с интересами Азербайджана, спешить с урегулированием проблемы не стоит», - сказал эксперт, комментируя обсуждаемые на переговорах «мадридские принципы», которые представлены сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция).
По мнению Махмудова, из-за серьезных интересов в регионе великих держав, карабахскую проблему не могут решить только конфликтующие стороны. Должны учитываться интересы держав, и прежде всего, России. Она имеет интересы в регионе исторически. Еще во времена Петра I Россия использовала фактор армян для продвижения своих интересов в регионе. Эта политика продолжалась и после присоединения Закавказья к Российской империи и дальше – во времена Советской власти.
И сейчас Россию с Арменией связывают союзнические отношения в рамках ОДКБ. Москва обладает правовыми возможностями для оказания военной помощи Еревану в случае новой войны. На территории Армении действует российская военная база. Кроме того, РФ поставляет Армении вооружения.
Помимо прочего, есть пример военного вторжения России в Грузию в августе 2008 года.
Поэтому, полагает эксперт, Азербайджан не должен спешить с принятием невыгодного мирного плана, но, в то же время, с учетом российского фактора, войну ему начинать тоже нельзя.
«По крайней мере, без согласия великих держав, или хотя бы без обеспечения их нейтралитета войну начинать нельзя. В противном случае, это может иметь тяжелые последствия», - подчеркнул эксперт Махмудов.
На его взгляд, Азербайджан должен продолжать политику участия в переговорном процессе и наращивать усилия по убеждению великих держав в справедливости своих требований по восстановлению территориальной целостности страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте