Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Взгляд на прежнее отношение России к Ирану (за 13.07.2010)

Автор:

После того, как Россия дала свое согласие на выполнение резолюции 1929, российское руководство своими заявлениями о возобновлении переговоров с Тегераном в формате группы «5+1» вокруг иранской ядерной программы, о сдаче в эксплуатацию до конца лета Бушерской АЭС, о своем несогласии с введением новых односторонних санкций против Ирана, а также подтверждением своей верности данным ему обещаниям, стремлением продолжить с Тегераном экономические и политические отношения и так далее, в который раз стало причиной для возникновения вопроса о том, на самом ли деле Россия сожалеет о своей стратегической ошибке – сотрудничестве с Западом – или же имеет какую-то другую мотивацию.
Россия, как северный сосед Ирана, не смотря на разносторонность сотрудничества наших стран, из-за своей непонятной позиции, иногда совпадающей с точкой зрения сил, которые выступают против объединения стран нашего региона, сама стала помехой для того, чтобы наши государства смогли использовать все свои возможности для достижения взаимовыгодных целей в регионе и на международной арене. Эта проблема в поведении России четко проявляется в ее отношении к иранской ядерной программе.
Неоднократное нарушение своих обязательств по Бушерской АЭС, сотрудничество с Западом в вопросе введения антииранских санкций, невыполнение договора о передаче ракетных систем С-300 Ирану входят в число вопросов, которые отрицательно влияют на отношения Москвы и Тегерана. Отметим, правда, что после принятия резолюции 1929 руководство РФ сделало заявление, в котором выступило за переговоры с Ираном и против использования метода введения односторонних запретов против него. Например, глава Комиссии по международным делам российской Думы Константин Косачев назвал односторонние антииранские запреты со стороны США неприемлемыми. Парламентарий заявил: «Россия против того, чтобы запретить заход иранских самолетов в воздушное пространство Евросоюза». Косачев отметил, что хотя это обстоятельство не наносит ущерб интересам России, Москва против введения односторонних запретов. Согласно мнению российского депутата, все было бы иначе, если бы речь шла о безопасности на воздушном транспорте, однако когда дело касается введения запретов, которые будут усугублять последствия резолюции 1929, Россия выступает «против». Косечев также выразил желание организовать (совместное) заседание стран группы «5+1» и Ирана для обсуждения предложений обеих сторон.
С другой стороны, Андрей Нестеренко (представитель МИД РФ – ПП) заявил: «Ядерная проблема Ирана должна быть решена дипломатическими и политическими методами».
(…)
Москва и ущерб от стратегической ошибки
После согласия России поддержать резолюцию 1929 и занятия ею позиции в угоду США и во вред Ирану, многие политологи и даже российские политические деятели назвали это стратегической ошибкой. Согласно их мнению, Москва подобным поведением приносит свои международные и региональные позиции в жертву интересам США. Кроме того, многие считают, что российская позиция по иранской ядерной программе похожа на ее отношение проблеме Косово и событиям на Балканах. Тогда РФ надеялась получить поблажки со стороны США, но она их не только не получила, но и столкнулась с новыми трудностями. Несмотря на то, что российские политики, давая свое согласие на принятие новой резолюции, заявляли, что принимают такое решение, исходя из своих национальных интересов, а не по желанию США, развитие событий свидетельствует о том, что Россия не только не достигла своих целей, но и несет огромные убытки.
Во-первых, Москва в результате сотрудничества с США потеряла свои позиции, как страна, равная Америке и превратилась в государство второго класса, результатом чего стало уменьшение роли РФ на международной арене. Ярким примером этого является отношение остальных стран к Медведеву во время саммита G 8 и G 20 в Канаде, в результате чего, Россия фактически оказалась вне игры.
Во-вторых, Америка, несмотря на свои обещания, продолжает работать над проектом размещения ракетных систем в Польше и над продвижением Украины в направлении Евросоюза и НАТО.
Примером же поведения США является поездка Хилари Клинтон в соседние с Россией страны, а также ее заявления о стремлении США развить отношения с Центральной Азией, Кавказом и Балканами.
В-третьих, есть еще один важный пункт – внезапное обнародование новости о задержании в США российских шпионов, что серьезно подпортило международную репутацию России.
Все это, по мнению политологов, являются результатом того, что Москва с целью получения каких-то послаблений со стороны США, отступила от своих позиций по иранскому ядерному вопросу.
Подведя итоги, отметим, что Россия из-за своей стратегической ошибки в вопросе ядерной проблемы Ирана, столкнулась с двумя проблемами. Первой из них является внутреннее недовольство в России из-за отсутствия независимости перед США. Второе – поведение США, которое имеет целью добиться уступок со стороны Москвы, что, в свою очередь, естественно, повлечет за собой большие убытки для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте