Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Меркель или Клинтон – оккупированная Молдавия или оккупированная Грузия? (за 15.07.2010)

Автор: Гоча Мирцхулава

Деоккупация Грузии начнется с Цхинвальского региона (с Южной Осетии – ПП). Основание для такого смелого заявления дают процессы, протекающие в Грузии и в мире в целом. Цивилизованный мир понял, что компромисс с Россией дал не столь уж серьезные результаты. Москва намекнула США и Европе, что «цветные» революции оказались безуспешными. Следует признать, что избранием в Польше президента, лояльно настроенного в отношении России, Кремль порядочно надрал Западу уши.
Сейчас не имеет никакого значения то, каким образом американская дипломатия сохранит хорошую мину при плохой игре и скажет ли она, что США никогда не бросали Грузию и других союзников. Однако факт состоит в том, что за последние два года никто не произносил слова «оккупация». Даже до нее никто серьезно не стал слушать нашего президента, когда тот говорил о возможных угрозах. Параллельно с налаживанием отношений с Россией, Белый дом не стал демонстрировать политику поддержки своих друзей. А спустя два года наступила другая реальность – государственный секретарь США всего в 40 километрах от оккупированной российскими войсками территории заявила, что «США никогда не смирятся с оккупацией территории Грузии». Недавно канцлер Германии Ангела Меркель, которая, откровенно говоря, сыграла решающую роль в том, что на Грузию «обрушилась беда», выступила одним из гарантов урегулирования проблемы Приднестровья.
Вообще-то амбиции Меркель играть позитивную роль в урегулировании проблемы Приднестровья абсолютно понятны. Несмотря на то, что грузинские власти никогда не скажут об этом вслух, в Грузии и, тем более, в мировых политических кругах все хорошо знают, что именно каприз Меркель на бухарестском саммите по поводу отказа предоставить Тбилиси программу для вступления в НАТО стал причиной той авантюры, вследствие которой Россия осуществила оккупацию грузинской территории.
Откровенно говоря, тогда Ангела Меркель подыграла Кремлю, и теперь она требует «возвращения долга». Предположительно, она предложит Молдавии и России аналог «абхазского плана Штайнмайера», и Кишинев, в лучшем случае, сможет вернуть себе часть потерянной территории. Возможно, у Москвы будет и другое требование, в частности, о военном нейтралитете Кишинева и его отказе от интеграции с Румынией.
В этом контексте, о многом говорит дипломатический «блицкриг» Хилари Клинтон в страны Восточной Европы, в Азербайджан и Армению, которые живут в условиях «замороженного» конфликта, и, особенно, в Грузию, на оккупированных территориях которой ситуацию полностью контролирует Кремль. Он проходил обстановке, когда европейская дипломатическая машина пока незаметно, но все же подает признаки жизни.
Эксперты, близкие к властям Молдавии, отмечают, что в 2008 году по Тбилиси ударили тем кнутом, который был предназначен и для Кишинева, но совершенное против Грузии варварство отрезвило и напугало Европу. Нас оно «тоже заставило взглянуть на многое иными глазами».
В мире хорошо понимают, что в связи с целым рядом угроз, нормальные взаимоотношения Белого дома и Кремля выгодны всем. Понимают это и в Грузии, о чем свидетельствует заявление Саакашвили: «Мы приветствуем диалог между Россией и Америкой, приветствуем курс, взятый президентом Бараком Обамой в этом направлении, и то, что в условиях этого диалога США, оставаясь на своих принципиальных позициях, опираются на собственные ценности. Все это для нас является залогом того, что этот диалог принесет желаемый для всех результат, в том числе, для тех 500 тысяч наших граждан, которые не могут вернуться в свои дома».
В мире хорошо понимают и то, что США ищет согласия с тем государством, которое, наряду с другими эпитетами, имеет определенный международным правом статус – «оккупант». В конечном счете, всякие взаимоотношения и их улучшение и углубление, если не удастся прийти к согласию в связи с этим статусом, невольно превратят Белый дом в сторонника сохранения того статус-кво, который ныне имеется на территории Молдавии и Грузии. Т.е. в исторической перспективе Вашингтон выступит в роли единомышленника Кремля, что никак не укладывается в его интересы.
Конечно, если мы реально хотим вернуть оккупированные территории, нам придется пойти на кое-какие уступки. Этими «кое-какими» уступками могут быть согласие на нахождение российских военных баз на территории Грузии или выплата компенсации России за их вывод, отказ (Тбилиси – ПП) от интеграции в евроструктуры, что сегодня трудно себе представить, и признание независимости Абхазии в рамках «плана Штайнмайера», на условиях раздела Абхазии.
Это будут те основные вопросы, по которым Москва, предположительно, потребует компромиссов от официального Тбилиси. Чем он поступится, пока неизвестно, хотя будет абсолютно неразумно говорить о том, что «мы ни на какие компромиссы не пойдем».
Лед начинает трогаться и, помимо всего прочего, в исторической перспективе очень интересно знать, кто будет первым – Меркель или Клинтон, Европа или Америка (кто окажется нужнее и весомее для России в данной обстановке), оккупированное Приднестровье или оккупированная территория Грузии, что приемлемее для Кремля – постоянный статус оккупанта или полноценное членство в международном сообществе.
Как говорится, шанс всегда есть, и шанс на возвращение оккупированной территории становится реальным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте