Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Решающая роль в Карабахском урегулировании принадлежит не США (за 15.07.2010)

Автор: Камиль Хамзаоглу

B последние дни вокруг Карабахского урегулирования вновь наблюдается активность. Так, государственный секретарь США Хиллари Клинтон обсудила этот вопрос в Азербайджане и Армении в ходе турне по региону. Вслед за этим глава Азербайджана Ильхам Алиев раскрыл некоторые детали обновленного варианта «мадридских принципов», представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Согласно этому плану, сначала освобождаются 5 районов вокруг Нагорного Карабаха, затем, через пять лет – еще 2 района. НК получает переходный временный статус и коридор с Арменией. По периметру НК размещаются международные миротворческие силы.
Однако, по мнению председателя Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутата парламента страны Гудрата Гасангулиева, этот план не отвечает интересам Баку, поскольку, в конечном итоге, он предусматривает референдум по статусу НК, который, с учетом демографической ситуации, приведет к отторжению региона от Азербайджана.
Почему же в таком случае Армения не принимает этот план? Отвечая на этот вопрос, Гасангулиев сказал, что Армения действует под диктовку России, которой не выгодно урегулирование конфликта, поскольку в таком случае она обеспечивает постоянную зависимость от себя как Еревана, так и Баку.
По мнению парламентария, в нынешней ситуации достичь справедливого урегулирования Карабахского конфликта мирными средствами невозможно.
А может ли означать обнародование Алиевым деталей обновленного варианта «Мадридских принципов» сразу после визита Клинтон свидетельство согласованной позиции между Баку и Вашингтоном? На этот вопрос Гасангулиев ответил отрицательно. На его взгляд, решающая роль в Карабахском урегулировании не принадлежит США. «Ключевая роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта принадлежит России. Азербайджан должен вести переговоры, скорее, с Россией, нежели с Арменией. Не жертвуя своим суверенитетом и территориальной целостностью, Азербайджан должен учитывать интересы России ради справедливого урегулирования Карабахского конфликта», - сказал Гасангулиев. По его мнению, по каким бы вопросам Алиев не договорился с Клинтон, это не является фактором, оказывающим влияние на Карабахское урегулирование. «Тем более, что госсекретарь США не выразила столь однозначной поддержки территориальной целостности Азербайджана, как она это сделала в Тбилиси, в защиту нерушимости границ Грузии», - подчеркнул Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте