Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанские, российские и казахские покупатели грузинского газопровода (за 13.07.2010)

Автор: А. Арутюнян

Правительство Грузии не заинтересовано в продаже 100% акций проходящего по территории этой страны магистрального газопровода, связывающего Россию с Арменией. Об этом на прошлой неделе во время парламентских обсуждений заявил премьер-министр Ника Гилаури. Провластные партии представили парламенту проект законопроекта по приватизации ряда бывших стратегических объектов.
С обоснованием правительственной позиции по вопросу газопровода выступила министр экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия. Она сообщила, что речь идёт о реализации через 2-3 года 10-15% его акций. Кроме того, известно, что страна не может продать контрольный пакет трубопровода до апреля 2011 года, что закреплено в соглашении, подписанном Грузией и (американской правительственной – ПП) корпорацией «Вызовы тысячелетия». В любом случае, официальный Тбилиси не проинформировал о том, какие компании заинтересованы в покупке вышеотмеченной части акций газопровода.
Напомним, что «АрмРосгазпром» ещё несколько лет назад заявлял, что существуют намерения исключить из списка стратегических объектов, а затем и продаж грузинского отрезка газопровода Россия-Армения. Однако речь шла не о 100% пакета акций магистрального газопровода, а о её части.
О своей заинтересованности купить трубу представители «Газпрома» высказывались ещё в 2005 году. Сегодня эта компания, похоже, вновь в списке заинтересованных. 5 лет назад Грузия в обмен на продажу газопровода готовилась получить в течение последующих как минимум 25 лет скидку на импортируемое из России «голубое топливо». Однако ныне по этой трубе газ поставляется только в Армению, так как Грузия получает азербайджанское топливо. Иными словами, Грузия серьёзно не воспринимает функционирование этой трубы, так как она, по существу, ей не нужна.
Среди компаний, заинтересованных в покупке газопровода, грузинские СМИ выделяют, в первую очередь, «Газпром». В то же время здесь считают, что если это произойдёт (российские газовики получат доступ к контролю над грузинским газопроводом – ПП), Грузия подвергнет себя опасности. Среди потенциальных покупателей – также казахстанский «Казмунайгаз» и Азербайджанская нефтяная компания (ГНКАР).
Авторы законопроекта, принятого в первом чтении в парламенте Грузии, надеются на его окончательное принятие до конца июля. И так как газопровод имеет исключительное значение для Армении, разговоры о вероятности его покупки Азербайджаном в Грузии какого-либо отклика не получают. В то же время, как заявляют в «АрмРосгазпроме», продажа газовой трубы на поступление топлива в Армению не повлияет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте