Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан может превратиться во владельца самого крупного энерготранспортного комплекса на Южном Кавказе (за 17.07.2010)

Автор: Эльбрус Джафарли

Увеличивающая свои зарубежные активы Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) собирается приобрести грузинский участок магистрального трубопровода «Север-Юг», по которому из России в Армению поставляется газ. Грузия готовится выставить проходящий по ее территории участок данного трубопровода на продажу. По словам премьер-министра Грузии Николоза Гилаури, старт этому процессу будет дан в ближайшее время.
В приватизации упомянутого трубопровода, кроме ГНКАР, намерены принять участие также российский «Газпром» и казахстанский «Казмунайгаз». Однако шансы у азербайджанской компании более предпочтительны.
Несмотря на наличие у «Газпрома» больших финансовых ресурсов, компания обладает имиджем монополиста и периодически имеющего проблемы с партнерами (что не раз проявлялось в отношениях с Украиной, Белоруссией, странами Восточной Европы).
Наверняка, официальный Тбилиси не пожелает отдать стратегический энергетический объект компании страны, которая посягнула на территориальную целостность Грузии и признала независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии.
У Казахстана с Грузией политических проблем нет. Однако ГНКАР, по сравнению с «Казмунайгазом», более активна на грузинском рынке и уже приобрела в собственность газораспределительную сеть, нефтяной терминал, сеть автозаправочных станций. Кроме того, у азербайджанской компании есть большой опыт эксплуатации энерготранспортных систем. ГНКАР зарекомендовала себя в Грузии как надежный поставщик энергоресурсов.
Таким образом, ГНКАР вполне способен выиграть конкуренцию у влиятельного российского «Газпрома» и другой достаточно крупной компании – «Казмунайгаза». Эта перспектива уже вызвала большую тревогу в Армении, которая удовлетворяет свои потребности в газе в основном за счет поставок из России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте