Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Миссия разлада

Автор: Пресс-папье

Намерение руководства Киргизии ввести в страну с 15 августа полицейский контингент ОБСЕ вызвало в местном обществе бурную и негативную реакцию. Большинство лидеров политических партий подвергают данную инициативу президента Розы Отунбаевой резкой критике, схожие мнения звучат уже и в правительственных кругах. Свои митинги и манифестации проводят молодежные организации, заявляющие, что будут всеми способами блокировать деятельность 52 иностранных полицейских.
Столь негативное отношение к полицейскому «десанту» ОБСЕ во многом напоминает картину трехлетней давности, когда Курманбек Бакиев попытался списать внушительный долг республики через участие Киргизии в специальной программе Всемирного банка HIPIC. Тогда эта инициатива тоже вызвала в киргизском обществе бурную реакцию недоверия к западным технологиям. Активными участниками акций протеста были опять же молодежные организации, которые сжигали перед зданием представительств Всемирного банка и Международного валютного фонда чучела местных чиновников, лоббировавших данный проект. Но если в 2007 году звучали лозунги о том, что Киргизия не пойдет по пути некоторых африканских стран, то сейчас они сменились упоминанием о нежелательности повторения в республике «косовского сценария», который стране под эгидой ОБСЕ навязывают западные политики.
Попытки аппаратов президента, правительства, МИД республики разъяснить, что консультативная полицейская миссия ОБСЕ не будет вмешиваться во внутренние дела Киргизии, а займется исключительно обучением сотрудников правоохранительных органов в Ошской и Джалал-Абадской областях и пробудет там не более 4-х месяцев, пока терпят фиаско. Противники приезда международных полицейских консультантов считают, что обучение методикам правильного поведения местной милиции во внештатных ситуациях не входит в число главных задач ОБСЕ. Кстати, эта точка зрения звучит и в устах руководства МВД, которое полагает, что милицейские сотрудники обладают достаточным опытом разрешения различных конфликтов.
«В прибытии в Кыргызстан полицейской консультативной группы есть один большой плюс – политическая составляющая, так как мы не должны изолироваться от Европы и Америки», - полагает глава МВД Кубатбек Байболов. Между тем, он считает, что «конечно, полицейские ОБСЕ вряд ли научат чему-то новому наших сотрудников, ведь у многих из нас еще советская закалка, так что ни интеллектуально, ни технически они нас не превосходят».
Политики настаивают на том, что речь, прежде всего, идет о попытках западных государств активно влиять на общественно-политическую ситуацию в Киргизии именно по балканскому варианту. По словам вице-премьера Азимбека Бекназарова, курирующегоа силовые структуры страны, «все мы помним события в Косово, Сербии и не хотим их повторения в Кыргызстане». «Есть опасность, что внешние силы не будут объективно подходить к представителям двух наций, поскольку зачастую считают виновной, в основном, одну сторону. Когда беспорядки только начинались, Кыргызстан попросил помощи у ОБСЕ, но они не откликнулись, и мы остались один на один со своими проблемами. А теперь, когда наши силовые структуры в состоянии сами справиться, вдруг решили отправить полицейских. До сих пор четко не понятна их миссия, какую работу они будут проводить», - считает куратор киргизских силовиков.
Упреки и вопросы в адрес ОБСЕ на тему, почему полицейская группа должна быть введена спустя два месяца после окончания трагических событий на юге КР, звучат достаточно часто и напрямую ассоциируются с западным подходом к проблемам Киргизии.
«Представители международных организаций не пользуются доверием людей. Они не очень хорошо проявили себя, сделав поспешные выводы и заявив о геноциде в Ошской и Джалал-Абадской областях, - утверждает политолог Орозбек Молдалиев. - Даже такая организация, как «Врачи без границ» нарушила этику, заявив, что узбеки не имеют доступа к медицинским услугам. Поэтому международным организациям теперь не верят. Они ведь не выступали с опровержениями своих поспешных заявлений. Патриотам Кыргызстана известно, что международные организации применяют в отношении республики двойные стандарты, как в случае с Косово и Осетией».
Киргизские эксперты полагают, что западные двойные стандарты могут быть использованы и при оценке событий на юге страны международной комиссией по расследованию. На необходимости ее создания настаивал официальный Вашингтон. Сроки ее работы фактически совпадают с прибытием полицейской группы. В республике эти два события тесно увязывают между собой. Стоит отметить, что вся эта работа будет проводиться в такой стратегический важный для Киргизии момент, как парламентские выборы. Поэтому местные политические деятели не исключают попыток определенного влияния на общественно-политические процессы извне. Даже самые активные сторонники ввода полицейских НПО однозначно считают, что эта тема в предвыборный период будет изрядно политизироваться.
Однако такие настроения подогревают и сами представители ОБСЕ. Так, директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберт Зальбер заявлял, что полицейские будут проводить мониторинг текущей ситуации в южных областях. Также, по его словам, в случае необходимости, состав группы может быть расширен до 102 человек, а ее работа может принять долгосрочный характер.
К подобному сценарию склоняются и местные аналитики. На их взгляд, западным государствам очень важно получить возможность дислокации в Ферганской долине некой аналитической группы, не важно, под эгидой какой организации, но зато всерьез и надолго. После андижанских событий Запад уже предлагал руководству Узбекистана ввести в этот регион миротворческий контингент, но получил от Ташкента отказ. Появившееся в последнее время в киргизских СМИ перепечатки публикаций ведущих американских изданий о вероятности открытия в городе Ош еще одной американской базы косвенно подтверждают выводы экспертов. Хотя посол США в Республике Кыргызстан Татиана Гфэллер уже опровергла эту информацию, глава американской дипмиссии в то же время подтвердила сведения о том, что США собираются построить на юге республики тренировочный центр для представителей местных силовых структур по борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Эта идея была озвучена американцами еще в феврале нынешнего года.
То, что планы присутствия в Ферганской долине имеют для Запада большое значение, подтверждает и тот факт, что предоставляемая Киргизии донорская помощь в объеме 1,1 млрд. долл., которая требуется республике для поддержания госбюджета и восстановления южных регионов, напрямую увязана с получением мандата на пребывание в республике полицейских ОБСЕ. Не случайно вопрос о выделении основных средств ведущие международные финансовые организации отложили до октября-ноября. К этому времени уже начнет действовать новый парламент КР, где, судя по всему, сторонников присутствия полицейских ОБСЕ будет минимальное количество. В этот момент и может быть задействован фактор оказания внешней финансовой помощи. Если парламентское большинство скажет свое «нет», то страны-доноры наверняка откажут Киргизии в помощи, аргументируя свое решение отсутствием в действиях киргизской стороны инициатив по урегулированию и стабилизации ситуации в южных региона, где положение остается достаточно сложным.
По мнению аналитиков, возможности для компромиссов с Западом, как у нынешнего руководства, так и будущего парламента нет. Неясными пока видятся компромиссы на сей счет и внутри страны, где, похоже, у каждой стороны имеется четкая позиция. Между тем, о своем намерении также направить на юг Киргизии миссию советников заявила ОДКБ. По имеющейся информации, в ее состав будут включены не только представители правоохранительных органов, но и сотрудники других силовых ведомств. Ее прибытие в республику связывают, с заявлениями руководства Киргизии, о том, что нынешний осенью на юг Киргизии из Афганистана, возможно, могут прорваться формирования боевиков.




Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте