Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия укрепляет свои позиции в регионе

Автор: Геворг Арутюнян

Интервью с заместителем председателя правящей Республиканской партии Армении Размиком Зограбяном.
«Айоц ашхар»: - Господин Зограбян, какие ожидания у Вас в связи с визитом в Армению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева?
Р.З.: - Известно, что во время визита российского президента состоится неформальный саммит стран-участников Организации Договора о коллективной безопасности. Во время встречи глав государств ОДКБ будут обсуждены весьма важные вопросы региональной безопасности. Будет подписан протокол о внесении изменений в договор о единственной российской военной базе на Южном Кавказе, в городе Гюмри. В частности, речь идет о продлении ее функционирования на несколько десятилетий (до 49 лет – ПП) и существенном расширении ее функций.
Это означает, что Россия, уточняя и выверяя свои возможности, укрепляет позиции в регионе. Срок размещения военной базы в Армении сегодня составляет 25 лет и истекает через 10 лет. Хотя действующий договор (подписанный в 1995 году – ПП) предусматривает пункт о продлении сроков при обоюдном согласии (сторон), однако Россия считает целесообразным продлить сроки функционирование базы уже в нынешнем году.
Дело в том, что Москва – это не только наш стратегической партнер, она также осуществляет в Армении широкомасштабные экономические и энергетические проекты. Сейчас мы находимся на ключевом этапе сотрудничества наших стран во всех сферах. Поэтому, естественно, Россия должна выяснить, какие перспективы и возможности оно может иметь.
В военно-промышленной, энергетической, экономической сферах уже разработаны многочисленные совместные перспективные программы, намечается осуществление беспрецедентных по объему инвестиций. Сегодня Россия желает конкретизации: ограничить эти программы десятью или пятнадцатью годами, или же иметь в виду перспективу для сотрудничества и развития на три-четыре десятилетия вперед.
(…)
Уже высказываются оценки о том, что благодаря углублению армяно-российского стратегического сотрудничества не только существенно уменьшается вероятность разрешения проблемы Нагорного Карабаха военным путем, но и появляются новые гарантии для окончательного урегулирования конфликта.
Являясь ответственной за безопасность Армении, Россия невольно становится ответственной и за безопасность Нагорно-Карабахской Республики. А это означает, что вероятность войны в регионе можно исключить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте