Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москве доверять нельзя, однако без ее содействия также невозможно»

Автор: Асмик Арутюнян

«Если вас насилует враг, не сопротивляйтесь, не напрягайтесь, получите максимальное удовольствие». «Это – содержание 6-й статьи устава для женщин, служащих в американской армии», - говорит социолог Агарон Адибекян. Армяно-российские отношения он сравнивает с этим армейским уставом, где, условно говоря, в статусе жертвы всегда оказывается Армения. «Армянская сторона никогда не может отвергнуть какое-либо предложение русских. Следовательно, нужно расслабиться и получить максимальное удовольствие».
Социолог выяснил настроения, царящие в обществе, в связи с подписанием договора (о продлении до 2044 года срока пребывания российской военной базы в армянском Гюмри – ПП). Отвечая на вопрос о направлении внешнеэкономических отношений страны (Армении – ПП), большинство респондентов отметило Россию. Социолог помнит, что в 1991 году 60 процентов населения были против выхода из состава СССР.
По мнению члена Общественного совета при президенте, эколога Карине Даниелян, наш регион является клубком столкновений глобальных интересов. «Если сегодня мы являемся суверенным государством, то это означает, что мы смогли правильно сориентироваться. Однако мы потеряли значительную часть нашей территории, значит, не совсем хорошо сориентировались», - сказала эксперт, сославшись на историю, и напомнив, что Россия всегда была рядом с Арменией, однако в судьбоносные моменты бросала и предавала ее. Следовательно, возлагать надежды на Москву и спокойно жить было бы неправильно. Из бесед с представителями общества Карине Даниелян выяснила, что по поводу военных баз существует несколько позиций.
«Есть более чем положительное отношение, согласно которому этим договором мы обеспечиваем нашу военную безопасность, что я считаю ошибочным. Радикально настроенные лица отрицательно оценивают визит президента России, а подписанный договор считают концом комплементарной политики. Если до сегодняшнего дня мы пытались сбалансировать наши отношения с Россией и Западом, то этим договором мы окончательно отказываемся от (политики – ПП) равновесия и становимся придатком России», - отмечает эксперт.
Карине Даниелян уверена, что продление срока действия договора не является гарантией нашей полноценной безопасности. «Надо учесть наш исторический опыт и оценить поведение России на протяжении веков».
Со своей стороны, Агарон Адибекян заявил, что Армения не извлекает уроков из истории и из-за своей наивности всегда оказывается у разбитого корыта. «Постоянно верили и верим сегодня, однако другого варианта тоже нет». Социолог добавляет, что продление срока действия договора – факт тревожный, однако в обществе протеста в этой связи не наблюдается, потому что, во-первых, широкие массы не информированы. А, во-вторых, хотя бы один из членов каждой третьей армянской семьи работает в России, следовательно, любую связь с ней они оценивают положительно.
Карине Даниелян добавила, что в обществе нет протеста, потому что люди считают, что подписанный договор – наименьшее из зол.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте