Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Это и есть наше окружение

Автор: Арам Абрамян

Оппозиционеры, несомненно, правы, которые утверждают, что ситуация, которую мы имеем на международной арене, по крайней мере, на 50 процентов возникла из-за наших внутренних проблем. То есть, если бы мы провели более или менее сносные президентские выборы, если бы после этого не были убиты 10 человек, если бы у нас не было политзаключенных, если бы наш эфир был более или менее свободным, если бы наши чиновники не погрязли в коррупции, то, с одной стороны, отношение цивилизованного мира к нам было бы иным, а, с другой стороны, власть, имея хотя бы минимальную внутреннюю «прочность», чувствовала бы себя на внешнем фронте более уверенно. Грубо говоря, мы бы могли больше «дружить» с европейцами и американцами, естественно, не отворачиваясь от русских. Во всех случаях, портить отношения с Россией – авантюра, на которую, надеюсь, не пойдет ни одна власть в Армении. А сейчас с нами дружит Медведев, у которого в стране режим похож на наш, а также Лукашенко и среднеазиаты, где режимы хуже нашего. Например, когда министр иностранных дел Казахстана, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев делает заявления о демократии, я отношусь к этому с юмором.
Но, как говорится, в политике сослагательного наклонения не бывает. Возникла ситуация, когда мы оказались в этом «окружении», и единственная возможность защититься от внешних вызовов – это уповать на российскую мощь. На данный момент расклад сил в вопросе Карабаха следующий. Турция хочет решит проблему Карабаха так, как того хотят азербайджанцы. Европу и Америку этот вопрос не слишком волнует. Россия вообще не хочет, чтобы проблема решалась в какой-либо форме, поскольку после этого и Армения и, особенно, Азербайджан выйдут из сферы ее влияния.
Если абстрагироваться от вопроса, почему возникла эта ситуация и кто в этом виноват, то на данный момент альтернатива состоит в следующем: либо вопрос Карабаха решается в форме, желательной для Азербайджана, что для Армении станет катастрофой, либо status quo сохраняется еще на несколько лет со всеми вытекающими из этого последствиями – угрозой войны, экономическими и демографическими проблемами. Какой вариант выбрали бы вы? Разумеется, второй. Но это, в свою очередь, означает: а) поставить крест на перспективах экономического и политического развития в ближайшем будущем, б) делать то, что желает Россия.
Так что ворчание по поводу военных баз (России в Армении – ПП) хоть и к месту, но не вовремя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте