Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса: «Россия продолжит ядерное сотрудничество с Ираном»

Автор:

Глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (Алааддин Боруджерди – ПП) не сомневается в том, что «для России ее репутация и положение на международной арене, а также в отношениях с Ираном очень важны, и мы надеемся, что она и в вопросе ракетных систем С-300 поведет себя подобным образом (будет верна обязательствам, как в случае с Бушерской АЭС – ПП)».
После окончания открытого заседания меджлиса Алааддин Боруджерди в интервью корреспонденту «Хабар он-лайн» в ответ на вопрос, какое воздействие запуск Бушерской АЭС окажет на переговоры Ирана с Западом, отметил: «Бушерская АЭС сегодня необходима Ирану, и Россия, не смотря на противодействие США, будет поставлять топливо в Бушер».
Этим своим заявлением политик еще раз напомнил о том, что Америка потребовала от России топливо Ирану для Бушерской АЭС не продавать. Однако Москва после неоднократных отсрочек все же пошла на это. Боруджерди уверен, что этот шаг России достоин признательности.
Боруджерди также заявил, что РФ готова сотрудничать с Ираном в вопросе сооружения других атомных электростанций страны, что, по мнению главы Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса, свидетельствует о желании российской стороны и в дальнейшем взаимодействовать с Тегераном в ядерной сфере.
Является ли поддержка России в вопросе запуска АЭС в Бушере ее новой тактикой? На этот вопрос нашего корреспондента Боруджерди дал дипломатичный ответ: «Я считаю, что для России важны ее позиции и репутация, и, как заявил вчера в Бушере Сергей Кириенко (глава корпорации «Росатом» – ПП), «Россия была верна своим обязательствам». Мы надеемся, что она будет вести себя также и в вопросе передачи Ирану ракетных систем С-300».
Передача С-300 уже целый год откладывается, однако российские власти официального заявления о том, что они отказываются выполнить этот договор, до сих пор не сделали. Кое-кого в военных кругах нашей страны эта отсрочка наталкивает на мысль о необходимости создания (собственной – ПП) альтернативы ракетным системам С-300...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте