Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения получает дополнительные гарантии безопасности

Автор: Геворг Арутюнян

Интервью с сопредседателем армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, секретарем парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арамом Сафаряном.
«Айоц ашхар»: - Г-н Сафарян, может ли Армения вследствие продления военно-политического сотрудничества с Россией потерять свой суверенитет?
А.С.: - Даже после развала Советского Союза, в Германии, которая является одной из самых мощных стран капиталистического мира, до сих пор находятся более 100 тысяч американских солдат. В Турции, третьей по мощности после США и Германии стране-члене НАТО, сегодня дислоцированы более двух десятков американских военных баз и объектов. Не думаю, что Германия или Турция менее суверенные страны, чем другие государства.
Я привожу подобные параллели для того, чтобы никто не сомневался, что (дислоцированная в Армении – ПП) 102-я российская база не только не ослабляет или же принижает независимость Армении, а, наоборот, придает нашей стране дополнительный геополитический вес. Отныне Армения во всех региональных вопросах может иметь более благоприятные, убедительные и самостоятельные позиции.
Армяно-российское военно-политическое сотрудничество обеспечивает дополнительные гарантии для того, чтобы во взаимоотношениях с более мощными и влиятельными соседями не идти на уступки.
(…)
После пересмотра функций базы в Гюмри, она будет осуществлять целенаправленные действия по обеспечению безопасности не только Российской Федерации, но и Армении. Это означает, что армяно-российское военно-политическое сотрудничество переходит на более качественный уровень.
Посредством своей военной базы в Гюмри Россия непосредственно берет на себя функции гаранта территориальной целостности и национальной безопасности Армении. Уверен, что все адресаты и наши соседние страны правильно восприняли и поняли этот серьезнейший геополитический и стратегический импульс.
(…)
Стержнем безопасности нашей страны является военно-политическое сотрудничество Армения-Россия, из чего и следует участие нашей страны в Организации Договора о коллективной безопасности. В целях обеспечения дополнительных гарантий (своей безопасности – ПП) Армения осуществляет Программу индивидуального партнерства с НАТО, воспринимаемую нашими союзниками как конструктивный шаг.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте