Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Столкновение интересов России и Запада на Южном Кавказе

Автор:

Подписание протокола о продлении пребывания российской военной базы в армянском городе Гюмри вызвало негативную реакцию, как в Азербайджане, так и в братской Турции. Турецкие политические круги расценивают этот шаг России как меру, направленную на обострение ситуации в регионе.
Глава группы по связям с НАТО турецкого парламента, депутат от правящей Партии справедливости и развития Вахид Эрдем в интервью азербайджанскому агентству АПА заявил, что милитаризация Россией Армении не нравится Западу. Однако, по словам политика, несмотря на такое поведение России, Запад и, в частности, НАТО связей с Южным Кавказом не прервут.
«На Южном Кавказе есть столкновение интересов России и Запада. Так, Запад, посредством своих структур, включая НАТО, хочет интегрировать Азербайджан, Армению и Грузию в собственную систему безопасности. Южный Кавказ важен для Запада как окно в Центральную Азию. Однако ситуация, сложившаяся после войны России в Грузии в августе 2008 года, сохранение оккупации азербайджанских территорий, военное сотрудничество между Россией и Арменией затрудняют достижение НАТО своих целей», - сказал Эрдем.
На его взгляд, к нормализации турецко-армянских отношений Россия также относится «не положительно», так как улучшение отношений между Анкарой и Ереваном ускорит интеграцию Армении в евроатлантическое пространство. «Россия затрудняет этот процесс, как только может», - сказал Эрдем.
Депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии, бывший посол Турции в НАТО Онур Оймен считает, что политику России в регионе надо рассматривать в широком контексте.
«В феврале Россия подписала военное соглашение и с Абхазией. И там взяли в аренду на 49 лет морскую и авиационную базу. Новое военное соглашение с Арменией является свидетельством долгосрочных интересов России в регионе. В обмен на продление пребывания военной базы России в Гюмри, Армения наверняка получит политическую поддержку. Россия продолжит закрывать глаза на оккупацию Арменией азербайджанских территорий», - сказал турецкий парламентарий. На его взгляд, Турция должна выразить протест по поводу такой милитаризации в регионе.
Депутат от оппозиционной Партии националистического действия Тунджа Толскай считает, что новый протокол, подписанный Москвой и Ереваном, является еще одним свидетельством того, что Россия свою политику в отношении Армении не изменит никогда. По мнению парламентария, для анализа ситуации в регионе и принятия соответствующих шагов лидеры Азербайджана и Турции должны чаще встречаться. «Отношения между нашими странами должны базироваться на здоровой основе», - сказал Толскай.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте