Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наша тема – не первоочередная

Автор: Арам Абрамян

Армения не могла и в обозримом будущем не сможет не находиться в определенной зависимости от России. Но проблема – в масштабах этой зависимости, которые несправедливо велики. И уже очевидно, что благодаря усилиями наших властей, за последние 12 лет эта ситуация усугубилась. Такая зависимость нужна не нашему государству, а нашим власть имущим для сохранения своих кресел.
Несмотря на все это, в Армении по поводу визита Дмитрия Медведева (19-21 августа – ПП) звучат доведенные до крайности антироссийские оценки, авторы которых делают акцент на второстепенных вопросах и непонятно, чего они хотят. Мне бы очень хотелось, чтобы в Армении нашлась хотя бы одна политическая сила, пусть даже малочисленная, пусть маргинальная, которая провела бы митинг, скажем, у кафе «Джаззве» (в этом ереванском кафе в один из вечеров отдыхали Д. Медведев и С. Саргсян – ПП), скандируя лозунг «Russians, go home». Мне бы этого хотелось не потому, что я согласен с этим лозунгом, а потому, что это показало бы многообразие нашей политической палитры. Но подобную инициативу не проявил даже Паруйр Айрикян (известный советский диссидент, выступающий сегодня с антироссийскими заявлениями – ПП) со своими соратниками (если таковые сегодня есть). Ну, а заявления типа «не люблю унижающих нас русских и раболепствующих армян» – не из области политики.
Если понаблюдать сегодня за ведущими российскими СМИ, то мы увидим, что для них армяно-российская тема – не первоочередная. Саммит ОДКБ (в Ереване, 20-21 августа – ПП) посвящен другой проблеме – Киргизии, где межклановые и межэтнические вооруженные столкновения могут перерасти в широкомасштабную гражданскую войну. Чтобы пресечь эти процессы, г-жа Отунбаева просит у русских оружие, которое она, наверное, получит.
Однако главным "ньюсмейкером" мог стать, конечно же, Александр Лукашенко, который прибыл в Ереван еще за два дня до открытия саммита и гостил у самого родственного ему по духу второго президента Армении Роберта Кочаряна. Россия и Белоруссия наконец-то раскрыли истинную причину своих разногласий. Русские обвиняют «Батьку» в том, что он не сдержал слово – «обещал признать Абхазию и Южную Осетию и не сделал этого». А Лукашенко отвечает: «Не обещал, а сказал: сделаю, если вы компенсируете ущерб Беларуси от этого шага на международной арене. Одним словом, я торговался, а вы не дали цену, которую я просил».
Хорошо, когда для торга у государства есть козыри…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте