Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения – новый геополитический «Калининград»?

Автор: Ваграм Агаджанян

По мнению лидера оппозиционной партии «Новые времена», депутатом парламента Арама Карапетян, которое он высказывает в своем интервью газете, Армения относится к числу тех государств, в которых политическая обстановка всегда зависит от внешнеполитических изменений. Нынешняя геополитическая ситуация характеризуется тем, что Россия более не может «отступать» из Закавказья и попытается закрепиться в этом регионе.
Сегодня России в целом пока удалось сохранить контроль над ситуацией в Грузии. Многим стало ясно, говорит А. Карапетян, что без Москвы практически невозможно решить стоящие перед Грузией проблемы. В связи с этим геополитическое противостояние в регионе пока не превратилось в войну энергоресурсов.
Главная угроза для Армении состоит в том, что при негативном развитии ситуации страна рискует оказаться в «анклавном» положении. А. Карапетян утверждает, что выражение «Армения превратится в новый геополитический «Калининград» принадлежит одному из представителей правящей администрации США. Поэтому, считает он, именно США и Россия должны окончательно решить, какую модель развития Закавказья они предпочитают?
По мнению А. Карапетяна, США и Россия осознают свою ответственность за создавшуюся на Южном Кавказе и Ближнем Востоке ситуацию. Поэтому он уверен, что в отношении путей развития ситуации в Закавказье Вашингтон и Москва придут к консенсусу. Одной из составляющих подобного консенсуса может стать кооперация внешнеэкономических интересов и возможностей двух сверхдержав. С одной стороны, по линии Россия-Грузия-Армения-Ближний Восток, с другой – по линии Россия-Азербайджан-Армения-Иран-Турция. Если к этому добавить транзитные возможности Армении для прокладки нефте-, газопроводов и других коммуникаций, то США и Россия должны будут осознать, что серьезная экономическая кооперация между ними просто не имеет иной альтернативы. По мнению А. Карапетяна, США обязаны понять, что только путем «совмещения» американо-российских интересов возможно будет увеличить свой вес в Закавказье, а не посредством «непрекращающегося противопоставления России».
По мнению А.Карапетяна, США и Россия сугубо прагматически уже сделали свой выбор, и решение уже принято. В противном случае Россия не создала бы в Армении самую крупную свою военную базу, а «США не строили бы самое большое в мире американское посольство». Армении же остается только совместить интересы двух сверхдержав и по дипломатическим каналам договориться с ними.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте