Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджану из нового военного договора между РФ и Арменией трагедию делать не следует

Автор: Эльшад Пашасой

Пролонгация срока пребывания российской военной базы в Армении продолжает оставаться в центре внимания азербайджанской прессы.
По мнению военного эксперта Азада Исазаде, этот шаг стал ударом по стратегическим американским интересам на Южном Кавказе. «Не думаю, что США просто так уступят регион», - сказал Исазаде. На его взгляд, неожиданное подписание нового российско-армянского договора является упреждающим шагом Москвы по предотвращению какого-либо ожидаемого решения США по привлечению Армении на свою сторону.
По мнению Исазаде, в последние годы Вашингтон предпринимал усилия для того, чтобы посредством нормализации отношений между Анкарой и Ереваном вывести Армению из-под опеки России и установить на Южном Кавказе единый политический климат. При этом Армения рассматривается, как последний бастион России в регионе.
Вместе с тем, эксперт не считает, что подписанный российско-армянский договор порождает для Баку новые проблемы. Во-первых, Азербайджан не собирается вести военные действия на территории Армении. Во-вторых, ведение боевых действий в Нагорном Карабахе сегодня является весьма проблематичным, потому что это должно быть согласовано с Москвой, Вашингтоном и Парижем (РФ, США и Франция – сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию – ПП). В противном случае, Азербайджан может столкнуться с политическими и экономическими санкциями со стороны великих держав.
Поскольку Россия и раньше поддерживала Армению, в реальности ситуация в регионе не изменилась. Вместе с тем, эксперт считает целесообразным обращение Азербайджана в международные организации с тем, чтобы обратить их внимание на концентрацию в Армении большого количества вооружений, что является нарушением флангового соглашения Договора об обычных вооружениях в Европе.
В целом же, Исазаде полагает, что трагедию из новых российско-армянских договоренностей делать не следует. По мнению эксперта, формальные договорные обязательства с Арменией еще не означают, что в нужный момент Москва ради собственных интересов не сдаст Ереван. При этом Исазаде привел пример, когда в конце 80-х годов Москва сдала Западу лояльные ей коммунистические режимы стран Восточной Европы, а потом и Сербию. Поэтому Азербайджан должен продолжать дипломатические усилия и работу по укреплению армии.
Исазаде затруднился прокомментировать предстоящий в сентябре визит Дмитрия Медведева в Баку, всего лишь предположив, что российский президент наверняка приедет не с пустыми руками и предложит Азербайджану какие-нибудь привлекательные инициативы по Карабахскому урегулированию. «Тем более что Россия давно стремится взять на себя главную роль в триумвирате сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте