Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Опасения Грузии

Автор: Наира Мамиконян

Грузинские эксперты обеспокоены тем, что потенциал размещенной в Армении российской военной базы может быть направлен против Грузии.
(…)
Mы побеседовали с одним из представителей неофициальных кругов Грузии, руководителем «Центра развития и сотрудничества», политологом Ивлианом Хаиндравой. Он считает очевидным то, что присутствие российской базы в Армении и сроки продления этого присутствия в определенной степени затрагивают также интересы Грузии.
«Россия укрепляет свое вооруженное и, соответственно, политическое и экономическое присутствие в регионе. После войны с Грузией в 2008 году, которая имела для России более чем успешный итог, русские, с одной стороны, продают Азербайджану С-300, а, с другой стороны, заставляют Армению идти на такой шаг, как продление срока пребывания военной базы в Гюмри. Тем самым увеличивается зависимость всех государств региона от России. К сожалению, Запад ничего этому противопоставить не может».
На наш вопрос, считают ли в Грузии, что размещенные в Армении военные базы направлены также против Тбилиси, И. Хаиндрава заметил: «Наш регион невелик и, в случае необходимости, эти базы можно направить против кого угодно. Но, исходя из сегодняшней ситуации в регионе, когда между Грузией и Россией нет ни войны, ни мира, когда есть эта сеть военных баз – в Армении, Южной Осетии, а также присутствие в Абхазии военно-морских, сухопутных и военно-воздушных сил, кроме того Габалинская станция (в Азербайджане – ПП), где российское военное присутствие гарантировано, то можно сказать, что, по сравнению с положением, которое было до войны 2008 года, мы имеем качественно иную ситуацию.
Если по стамбульскому соглашению 1999 года (российско-грузинские договоренности, достигнутые в ноябре 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле – ПП) вывод российских войск из Грузии был осуществлен частично – на ¾, то сейчас мы получили принципиально новую картину. Сегодня, когда американцы заявили о «перезагрузке» своих отношений с Россией, а Евросоюз занят своими многочисленными и сложными внутренними проблемами, я не могу сказать, что Россия имеет полный карт-бланш, но она упорно и целеустремленно укрепляет свои позиции на Южном Кавказе. В этом контексте, благоприятный на сегодня ход отношений России также и с Турцией приводит к новой региональной конфигурации, которая, в первую очередь, заставляет задуматься, и не только власти Грузии, но и наших непосредственных соседей-друзей – Армению и Азербайджан».
На вопрос, существует ли опасение, что размещенные в Армении российские базы, с ведома Армении или без учета ее мнения, могут быть использованы против Грузии, если это будет необходимо Москве, И. Хаиндрава сказал:
«В условиях августовского кризиса 2008 года руководство Армении проявило к Грузии достаточно лояльное отношение. Однако может возникнуть ситуация, когда Армению даже не спросят, поскольку командование этих баз общее, и русские могут сперва отдать приказ, ну а потом – пусть Армения говорит что хочет, просит извинения у Грузии или выясняет с ней отношения. В этом смысле, беспокойство, конечно, есть, поскольку разворачивающееся присутствие России в регионе я сам считаю не стабилизирующим фактором, а фактором потенциальной нестабильности. Мы видим, что Россия – вовсе не та «мягкая сила», какой является ЕС, его миротворческие, наблюдательские или другие вооруженные силы, размещение подразделений которого не представляет угрозы для государств региона. В отличие от ЕС, российские интересы на Южном Кавказе можно расценить как неоимперские притязания».
Тем не менее, грузинский политолог не дал однозначного ответа на наш вопрос о том, может ли присутствие российских баз в Армении повлиять на армяно-грузинские отношения.
«В Грузии это, конечно, вызывает определенную настороженность. Здравомыслящий человек не может оставаться безразличным, с одной стороны, к предоставлению Азербайджану современной военной техники, а, с другой – к продлению срока пребывания российских баз в Армении, тем более, учитывая плачевное состояние грузино-российских отношений».
До грузино-российского конфликта в августе 2008 года, из трех южно-кавказских государств, в основном, Грузия и ее представители говорили о необходимости формирования в регионе единой системы безопасности. Можно ли утверждать, что в последние годы разделительные линии стали обозначаться четче?
«С одной стороны, можно сказать, что никаких принципиальных изменений не произошло, поскольку Армения продолжает оставаться членом ОДКБ, а Грузия и Азербайджан после выхода из ОДКБ, к какой-либо другой системе безопасности не присоединились. Тем не менее, в регионе сложилась неопределенная ситуация. Два года назад у Грузии еще была перспектива сближения с НАТО, но после 2008 года она исчезла, и мы опять висим в воздухе. Политические и дипломатические методы не всегда могут помочь противостоять агрессивному давлению России. Для Грузии ситуация более чем тревожная, и легких выходов из нее не видно. А Запад интересует регион (Южного Кавказа – ПП) постольку, поскольку здесь есть энергоносители и (проходят) пути их транспортировки. Да, Запад заинтересован в стабильности на Южном Кавказе, в невозобновлении армяно-азербайджанского конфликта. Но это из сферы дипломатической политики. А Россия имеет в своем арсенале также опыт решения определенных вопросов посредством применения вооруженной силы», - констатировал руководитель грузинского «Центра развития и сотрудничества», политолог Ивлиан Хаиндрава.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте