Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия целей передачи Карабаха Армении не преследует»

Автор: Натик Джавадлы

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает беспочвенными опасения в Баку по поводу окончательного захвата Арменией Нагорного Карабаха благодаря помощи России на основе новых военных договоренностей между Ереваном и Москвой. «Россия никогда не позволит Армении сделать это», - считает эксперт.
Россия не преследует цели передачи Карабаха Армении. В действительности, она заинтересована в замораживании конфликта. «В результате конфликта, обе республики оказались на крючке у России», - полагает Ализаде. На его взгляд, Москва не хочет всеобъемлющего урегулирования Карабахского конфликта, поскольку в этом случае зависимость Армении и Азербайджана от России будет сведена к минимуму.
В таком случае, каким образом Азербайджану следует выстраивать отношения с Россией? Отвечая на этот вопрос, Ализаде сказал, что в любом случае Азербайджан не должен враждовать со своим соседом, с которым его объединяют исторические узы. Кроме того, как бы то ни было, оба государства имеют соглашения об отношения стратегического партнерства.
Да и что Азербайджан может сделать России? Ведь человек не может сдвинуть с места скалу. Так и Азербайджан не может противостоять во много раз превосходящей его силе, такой как Россия. «Поэтому мы должны поддерживать с Россией хорошие отношения, сотрудничать с ней», - сказал Ализаде.
Что касается Карабахского урегулирования, то, по мнению эксперта, Азербайджану предстоит еще многое сделать для этого. Прежде всего, власти должны проделать огромную работу, устраняя собственные ошибки и недостатки. Портить же отношений с Россией не стоит. Тем более что новые договоренности между Ереваном и Москвой относительно продления пребывания российской военной базы в Армении качественно ничего нового в ситуацию в регионе не привнесли. «Все равно, механизм пролонгации сроков пребывания российской военной базы в Гюмри был заложен еще в первом соглашении, заключенным на 25 лет с правом продления в последующем каждые 5 лет», резюмировал Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте