Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан для России важнее, чем Армения

Автор: Агентство АПА

Подписание Арменией и Россией протокола о пролонгации пребывания военной базы РФ в Гюмри особого беспокойства у Азербайджана не вызывает. Об этом заявил заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. «Дело в том, что этот статус-кво существовал и раньше. То есть, между Россией и Арменией в рамках Организации Договора о коллективной безопасности предусмотрена подобная взаимная военная помощь. Теперь они это обновили и расширили», - сказал Мамедов.
Вместе с тем, по его словам, новым, обращающим на себя внимание фактором является то, что российская сторона фактически обещала Армении военную поддержку в случае новых боевых действий, связанных с Карабахским конфликтом. При этом Мамедов назвал «удивляющим» позицию мирового сообщества, которое на усиление Россией военной поддержки Армении не прореагировало надлежащим образом.
«Представитель Госдепа США сказал, что это сотрудничество между двумя странами. Мы тоже это понимаем и не намерены вмешиваться в вопросы сотрудничества между двумя странами. Но одна из этих двух стран – Армении – является оккупантом. Оказание поддержки на таком уровне государству-оккупанту не соответствует международным правовым нормам и принципам», - сказал Мамедов.
Кроме того, провозгласив свой нейтралитет, Россия в рамках Минской группы ОБСЕ участвует в процессе урегулирования конфликта. «Но с такими заявлениями и с такой поддержкой трудно быть беспристрастным посредником», - считает Мамедов.
Ожидаются ли какие-либо обсуждения или прояснения этого вопроса во время предстоящего осенью визита президента России в Азербайджан? Отвечая на этот вопрос, Мамедов предположил, что во время упомянутого визита президента Дмитрия Медведева будет продемонстрировано «более обоснованное отношение к этим вопросам, так как взаимоотношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне».
«Думаю, что Азербайджан для России очень важен. Со стратегической точки зрения, Азербайджан, по сравнению с Арменией – более важное государство. Полагаю, что, если всё это будет учтено, то должно быть логическое объяснение этим процессам. Так как у нас нет территориальных претензий к другим государствам, мы также не чувствуем никакой обеспокоенности по поводу российско-армянских договоренностей. Однако распространяемые в эти дни армянской стороной ежедневно, ежечасно многочисленные комментарии заставляют нас задуматься», - сказал Мамедов.
Отметим, что министр обороны Армении Сейран Оганян на днях заявил, что, в случае начала войны в Нагорном Карабахе, возможна защита Армении российскими вооружёнными силами.
Отвечая на этот вопрос, Мамедов сказал, что, если Армения считает Нагорный Карабах своей территорией, то это большая ошибка. «Нагорный Карабах никогда не принадлежал Армении, и никогда не будет принадлежать. Если Армения хочет вовлечь Россию в войну в Нагорном Карабахе, это второе глубокое заблуждение», - сказал завотделом администрации президента Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте