Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия сделала один шаг к доверию

Автор: Ареф Бахмани

Несмотря на то, что в течение последних месяцев заявления Москвы носили оттенок высокомерия, Россия, запустив реактор Бушерской АЭС, показал, что является сторонником равномерного распределения сил во всем мире.
Подобный шаг российского правительства следует рассматривать с двух позиций. С одной стороны, необходимо изучить влияние этого шага на отношения Москвы и Тегерана, а, с другой стороны, как его последствия повлияют на отношениях Москвы и Вашингтона.
В первую очередь, отметим, что Иран всегда старался выстроить с Россией рациональные отношения. К тому же, события последних нескольких лет доказывают, что Иран всегда проводил четкую линию между Москвой и Вашингтоном.
С другой стороны, несмотря на случаи сотрудничества Москвы с Западом против Ирана, есть множество доказательств того, что Россия пытается отделить себя от настроенного антиирански международного сообщества. Следовательно, можно сказать, что запуск атомной станции в Бушере стал переломным моментом для российской дипломатии. Кроме того, запуск Бушерской АЭС может помочь РФ укрепиться на мировом ядерном рынке, а также в вопросе Ирана улучшить свои дипломатические позиции на мировой арене.
Запуская первую иранскую атомную электростанцию, Россия стремилась устранить напряжение, которое возникло в отношениях Москвы и Тегерана.
С другой стороны, этот шаг Москвы стал серьезным ударом для западных стран. Можно даже сказать, что подобным демаршем Москва «ухмыльнулась» в лицо американской политики, целью которой являлось создание некой международной антииранской коалиции. В то время, как Обама пытался новыми запретами и другими методами ослабить Иран, западная политика по отношению к стране благодаря Москве оказалась под вопросом. Этот поступок Москвы полностью дезавуировал облик Ирана, который создала западная пресса. В то время как она твердила об опасностях ядерной политики Ирана, Россия всего одним соглашением с Тегераном реабилитировала иранскую ядерную программу. Подобный шаг со стороны Москвы был весьма неожиданным для США.
(...)
В конце отметим, что Москва своим поступком показала, как сильно она противится стараниям США достичь мирового лидерства. Нужно также отметить, что это событие может стать переломным моментом в истории развития русско-иранских отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте