Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские сокращают вооруженные силы Абхазии

Автор: Тамта Карчава



Русские сокращают вооруженные силы Абхазии. Из министерства обороны уже уволили всех, кто имел боевой опыт. По мнению грузинских экспертов, это говорит о том, что на сегодня России армия с боевым опытом не нужна.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили убежден, что абхазская армия очень скоро перестанет существовать.
По информации абхазской стороны, в т.н. абхазской армии вместе с резервистами числится 5 тысяч военнослужащих. Что касается Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП), здешние «вооруженные силы» насчитывают 2 700 человек.
По заявлению «министра обороны» Абхазии Мераба Кишмария, на повестке дня стоит вопрос не сокращение армии, а улучшения ее материально-технического обеспечения и профессионализма.
«Никто не собирается сокращать армию. Не следует забывать, в каких условиях и какой ценой создавались наши вооруженные силы. Численность абхазской армии всегда будет соответствовать требованиям безопасности республики», - заявил Кишмария.
По распространенной информации, масштабное сокращение в абхазской армии начнется в сентябре. Напомним, что лидер сухумского режима Сергей Багапш уже освободил от должности заместителей министра обороны Анатолия Зайцева, Закана Нанба, Гарри Купалба, Славу Анкваба и Александра Мельника. Кроме того, уволены 6 полковников, а около 20 офицеров очамчирского военного соединения отпущены в запас. В качестве причины их увольнения называется возраст военнослужащих.
В функционирующем в Тбилиси правительстве Абхазии считают, что за этими изменениями стоят интересы России. В частности, то, что на сегодня сильная армия в Абхазии России не нужна. Руководитель аппарата председателя правительства Абхазии Бесик Силагадзе сообщил, что на нынешнем этапе в абхазской армии резких изменений не будет. По его словам, это произойдет поэтапно, в зависимости от того, какой будет реакция абхазской общественности и какие позиции займет де-факто власть Абхазии. Как отметил Силагадзе, Россия максимально использовала Абхазию и хочет ее контролировать полностью. Поэтому и сильная армия ей здесь уже не нужна.
«Сегодня не в интересах России, чтобы у Абхазии была сильная армия. Сейчас для русских важно, чтобы в Абхазии не было вооруженных людей, представляющих потенциальную опасность для кремлевского режима. Соответственно, это абсолютно логичное решение и, откровенно говоря, я даже удивляюсь, почему они не сделали этого раньше. То, что Багапш несколько месяцев назад уволил некоторых генералов, было подсказано Москвой, и это находится в прямой связи с сокращением т.н. армии. Этим Кремль рукой Багапша избавился от потенциальной опасности, способной вызвать какие-то серьезные процессы. Теперь они приступят к максимальному сокращению т.н. вооруженных сил. Также начнется изъятие того вооружения, которое в свое время передали абхазам, сведется к минимуму число вооруженных абхазов. Думаю, этот факт вызовет «адекватные» действия со стороны абхазов, и это может перерасти в серьезную эскалацию (напряженности)»,- считает Бесик Силагадзе.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Снсиашвили убежден, что рано или поздно абхазская армия прекратит свое самостоятельное существование. По его словам, цель России состоит в том, чтобы лишить Абхазию собственной армии, которая, в случае возникновения разногласий, может встать рядом с абхазскими властями.
«Факт, что Кремль старается действовать осторожно. В этом случае, задача Кремля состоит в том, чтобы создать такую систему, которая формально сохранит абхазам самостоятельную государственную структуру, а неформально она прямо будет подчинена министерству обороны России. Этот процесс Россия осуществляет постепенно, поскольку ее никак не устраивает протест абхазов. А они непременно будут протестовать, поскольку это связано не только с тем, что абхазы хотят быть самостоятельными, но и с финансами. А любой их протест международная общественность может воспринять, как еще одно подтверждение того, что никакой независимой Абхазии не существует. Это Россию не устраивает, поэтому она действует в замедленном режиме», - заявил Ираклий Сесиашвили.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что т.н. оборонной системе есть множество людей, которые ничем не заняты. Это бывшие воины и их содержат за заслуги перед народом. Русские категорически потребовали от абхазов и осетин сократить число лиц, работающих структуре обороны.
«Деньги платят русские и они считают, что сами будут защищать территорию Абхазии и Южной Осетии, им не нужно столько людей в этой системе. Русские потребовали от них (абхазов и осетин – ПП) оставить там только по 200 человек. В первую очередь, должны отпустить тех, кто числится в системе министерства обороны, но ничего не делает там.
«Насколько мне известно, документы о сокращении армии Южной Осетии в соответствующие инстанции уже направлены, их вооруженные силы должны быть сокращены до 200 человек.
Сокращение пройдет как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Следует сказать, что в обоих регионах численность личного состава «вооруженных сил» искусственно раздута. Теперь русские предлагают сократить этот контингент, а кто желает сохранить зарплату, мол, пусть переходит в наши войска. В том случае, если Кремль действительно обеспечит занятость людей, уволенных из министерства обороны, военные на сокращения отреагируют нормально. Единственной проблемой останутся старшие офицеры, поскольку местным полковникам и генералам соответствующих должностей в российской армии никто не даст», - отметил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте