Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Котэ Жгенти: «В США многие убеждены, что путь Южного Кавказа пролегает через Россию»

Автор:

Бывший посол Грузии в Австрии и Венгрии, а ныне эксперт по международным вопросам Котэ Жгенти считает, что после августовской войны Европа проводила в отношении Грузии политику, более активную и конкретную, чем США. В интервью изданию эксперт заявил, что Европа рассматривает Южный Кавказ, как единый регион, поэтому европейцы работают над тем, чтобы ко всем трем странам подход был одинаковым.
«Резонанси»: - Какова Ваша оценка обстановки на международной арене спустя два года после августовской войны 2008 года?
К. Ж.: - В международной политике лето и, особенно, август считается «мертвым сезоном», тем не менее, вопросы международной жизни были связаны с финансовыми и экономическими проблемами. Несмотря на то, что появились признаки преодоления экономического кризиса, экономисты заговорили об его новой волне. Поэтому, несмотря на жаркое лето, ведущие страны были, в основном, заняты решением финансовых и торгово-экономических проблем.
Для нас новая волна финансового и торгово-экономического кризиса связана с двумя важными вопросами. Это проблемы энергетики и возможность увеличения инвестиций нашу страну. Для последней необходимо наличие и внутренних условий, но вторая волна экономического кризиса действительно началась, и поэтому трудно будет найти страны и компании, которые захотят вложить в нас инвестиции. Такая ситуация ставит нас в сложное положение.
Что касается энергетики, то в этом направлении активность наблюдалась даже летом. «Nabucco» и «Южный поток» по-прежнему остаются в центре внимания международного содружества. Летом были предприняты шаги по строительству через Грузию железной дороги, связывающей Турцию и Азербайджан, что весьма важно для нас.
Что касается политики, очень большое значение имело заявление президента США Обамы о том, что он будет участвовать в работе саммита Евросоюза. Следует предположить, что на встрече с европейскими лидерами ведущие страны согласуют те проблемные вопросы международных отношений, по которым взгляды европейцев и США расходятся. Там тоже, видимо, разговор будет вестись об экономике и экологии, ядерной программе, проблемах Ирана, Афганистана, Кореи и, возможно, Ближнего Востока.
Не думаю, что на этой встрече тема Грузии будет ведущей, хотя нашего вопроса, думаю, коснутся, поскольку эти проблемы связаны с темой, как безопасности региона, так и экономики и энергетики.
«Резонанси»: - Политика старой Европы и США в отношении России в связи с вопросом Грузии явно различается. Создается впечатление, что, в отличие от США, старая Европа в отношении России проявляет больше осторожности. Чего можно ожидать от политики США в этом направлении?
К. Ж.: - Думаю, что после августовской войны 2008 года в отношении Грузии Европа предприняла более конкретные шаги, чем Америка. В отношениях со странами нашего региона Европа разработала программу ассоциированных связей, которая, в определенной мере, заменила программу восточного партнерства.
Другой вопрос: кто и как смотрит на это и что может дать данная программа? Совсем недавно в Баку я встречался с коллегами. Один из них очень привлекательно рисовал перспективу, которую имеет наш регион в случае ассоциированных отношений Евросоюза со странами Южного Кавказа. По его оценке, взаимоотношения этих стран с ЕС не будут прямолинейными, но ускорят сближение региона с Европой. Это его мнение и, возможно, так оно и будет на самом деле. Во время своего визита в Тбилиси, комиссар по внешним отношениям Евросоюза баронесса Эштон еще раз подтвердила, что Европа рассматривает Южный Кавказ, как один регион и там работают над одинаковым походом ко всем трем странам.
Что касается США, то я думаю, что там речь идет, в основном, об экономической и финансовой помощи. Большое значение имели визит государственного секретаря США в Тбилиси и повторение того, что всегда делалось до визита.
Я не вижу особой разницы между подходами США и Европы к России в вопросе Грузии. Они по-прежнему основаны на принципах реальной политики, что указывает на то, какому вопросу следует отдавать предпочтение во время работы над той или иной проблемой. Я уверен, что это проявится и во время визита Обамы в Европу.
«Резонанси»: - Грузинская пресса широко откликнулась на прозвучавшее недавно заявление о конфедерации Турция-Грузия-Азербайджан. Насколько реальна эта идея?
К. Ж.: - Хочу прямо сказать, что я не понимаю, что именно имеется в виду. Следует сказать, что в конфедерации в ее классическом понимании Грузия окажется второстепенной страной. Думаю, что в такой ситуации конфедерация Грузия-Азербайджан практически невозможна, не говоря уже о третьей стране-члене такого объединения.
«Резрнанси»: - Возможно, эта идея связана с урегулированием конфликтов?..
К. Ж.: - Согласен. Идея могла быть озвучена именно с этой целью. Все единодушны в том, что без урегулирования конфликтов говорить о реальном и успешном сотрудничестве в регионе не приходится. Сотрудничество между двумя государствами не направлено против третьей стороны, но эта третья страна невольно будет считать именно так, если эта идея не коснется всего региона. Хотя факт также, что политика Азербайджана в отношении России, по сравнению с нами, более умеренная и взвешенная. Параллельно, на фоне попыток сближения Армении и Турции несколько охладели американо-азербайджанские отношения, но после того, как взаимоотношения между Анкарой и Ереваном снова зашли в тупик, они вновь улучшились.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, какие инициативы имел в виду Михаил Саакашвили, когда он говорил о невозобновлении военных действий?
К. Ж.: - В обстановке, когда миссия наблюдателей Евросоюза контролирует границы конфликтных регионов, грузинская сторона не раз излагала свою позицию по этому вопросу. Хотя в данном случае я не могу сказать, о каких именно инициативах идет речь. Если мы имеем новые предложения, их надо представить российской стороне. Но как мы сделаем это, когда власти этой страны вообще не хотят разговаривать с нами? Возможно, грузинская сторона сделает одностороннее заявление. Россия требует от нас оформления договора о ненападении с абхазами и осетинами, как с независимыми государствами. Едва ли правительство Грузии согласится на это. А Россия только это будет считать инициативой с нашей стороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте