Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Арестуют ли Кокойты?

Автор: Теа Мархвадзе

В связи с исчезновением финансовых средств, выделяемых для восстановления Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), много раз поднимался шум. В их присвоении осетинская оппозиция всегда обвиняла Кокойты. Такое же обвинение предъявили ему работающие в регионе российские строительные компании.
После каждого такого известия наши власти радовали нас новой информацией о том, что русские вот-вот арестуют Кокойты, но он до сих пор остается на свободе. Хотя следует сказать, что эти обвинения заинтересовали и российские власти. Несколько месяцев назад для контроля над расходуемыми в Цхинвали средствами была создана специальная комиссия.
Наряду с оппозицией, по этому вопросу к Кокойты претензии имеет и премьер Вадим Бровцев, который в связи с этим уже озвучил несколько скандальных заявлений. Из-за этого, как говорят, Кокойты даже собирался его уволить, но из-за принятого в Москве решения он ничего не смог сделать, и премьер продолжает сидеть в своем кресле. Что касается исчезнувших денег, то их будут искать сотрудники российских правоохранительных органов.
Поговаривают, что кроме (Эдуарда – ПП) Кокойты, деньги присваивал и его брат Роберт Кокойты. Об этом первым заявил известный осетинский олигарх Альберт Джусоев, который свою деятельность в сфере бизнеса совмещает с лидерством в оппозиции. Правда, преуспевающим политиком его не назовешь, но на нервы Кокойты он явно действует. Заявление о присвоении денег братом Кокойты он опубликовал в одной из газет, выходящих во Владикавказе. Братья Кокойты даже подали на нее иск, ее издателя и Джусоева постоянно вызывают в суд. Они туда не являются, а, напротив, продолжают публиковать материалы против клана Кокойты.
Представители российских строительных компаний тоже начали озвучивать «нехорошие» заявления. Они даже пожаловались на Кокойты в прокуратуру России. После этого в российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что цхинвальского президента могут арестовать.
А Кокойты ответственность за перебои в строительном процессе возложил на обосновавшиеся в Москве прогрузинские силы. Что это за силы, президент Южной Осетии уточнять не стал. С российскими строительными компаниями он и до того имел напряженные отношения. Открытое противостояние между ними возникло весной нынешнего года. Кокойты созвал заседание Совета безопасности Южной Осетии, где сделал довольно скандальное заявление.
Ни для кого не секрет, что в Южной Осетии довольно широко развит наркобизнес. Наша власть это связывает с кланом Кокойты. Несколько лет назад министерство внутренних дел Грузии опубликовало криминальную схему цхинвальского режима. Видимо, ее удалось получить с помощью клана Каркусовых (конкурирующий с Кокойты клан, представители которого входят в оппозицию и в состав временной администрации Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым – ПП). Когда-то им устроили побег из цхинвальской тюрьмы. Между прочим, один из Каркусовых до ареста занимал пост министра внутренних дел в сепаратистской администрации этого региона. После побега он вновь занял этот пост, но теперь уже в правительстве Санакоева. Потом он сбежал и отсюда.
Мы уже говорили о том, что в наркобизнесе участвовал и брат Кокойты – Роберт. Как известно, свою любовницу он убил именно из-за наркотиков. Тогда в Цхинвали эту информацию квалифицировали как сплетню. Действительно, сплетни и правда настолько переплелись между собой, что уже трудно разобраться. Факт в том, что наркотики в Цхинвали имеют весьма серьезный оборот. Обеспокоенный этим Кокойты на уже упомянутом заседании Совета безопасности заявил, что их в регион доставляют российские строительные компании. Понятно, что это заявление вызвало большой шум.
Представителей строительных компаний, конечно, никто не арестовал, но компании пожаловались на главу цхинвальського режима. Российские власти давно изучают эффективность использования средств, выделенных на восстановление Цхинвали. Как видно, многое уже выяснено, и теперь наступило время задержания виновных.
Во всяком случае, Москва потребовала от Цхинвали наказания виновных в срыве восстановительных работ в Южной Осетии, как об этом было сказано на совещании, состоявшемся в министерстве регионального развития России. На нем обсуждали материалы проверки восстановительных работ, проведенной Генеральной прокуратурой России. Представители прокуратуры посоветовали министру регионального развития Виктору Басаргину передать руководству Южной Осетии список тех местных организаций, которые недобросовестно выполнили заказы. В Генпрокуратуре РФ считают, что после получения этих данных, правоохранительные органы Цхинвальского региона должны принять соответствующие меры. Отмечалось, что главной проблемой остается восстановление жилых домов и их сдача в эксплуатацию. По заявлению председателя российской Счетной палаты, первоначальную стоимость строительства одного квадратного метра жилой площади подрядчики превысили на 30 проц.
На восстановление т.н. Южной Осетии Москва в 2008-09 годах выделила Цхинвали 10 млрд. рублей. Медленный темп восстановительных работ был причиной нескольких акций протеста местных жителей. Одна из них должна была состояться в марте этого года, однако незадолго до этого спецслужбы Южной Осетии распространили заявление о том, что эта акция была организована спецслужбами Грузии. Акция сорвалась, но тема расхищения денежных средств приобрела актуальность, а Кокойты стало неуютно. Хотя тут нам нечему радоваться, поскольку Россия быстро найдет ему замену.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте