Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазы согласны вернуть наблюдателей ООН

Автор: Тамта Карчава

Наблюдатели ООН, которые были вынуждены покинуть Абхазию из-за вето России, возможно, вернутся обратно. С таким предложением выступает сама сепаратистская власть. В Сухуми согласны, чтобы на Ингури с абхазской стороны стояли представители ООН и параллельно была создана «малоформатная миссия ООН», которая бы играла роль посредника между Сухуми и Тбилиси, а также установила контакты с российской стороной.
Это предложение на дискуссии в Женеве выдвинул представитель сухумского режима Вячеслав Чирикба, который также изложил обязательное условие возвращения ООН в Абхазию – Грузия должна согласиться на заключение соглашения о неприменении силы. Чирикба разъяснил, что существует только четыре проекта такого соглашения – русский, абхазский, осетинский и грузинский. Абхазский вариант соглашения, как отметил Чирикба, подразумевает оформление декларации о неприменении силы и гарантию сохранения мира в регионе.
Напомним, что грузинская сторона готова оформить документ о неприменении силы только с Россией, а не с сепаратистскими режимами.
Вместе с тем, Чирикба не исключает, что одним из механизмов реализации указанного соглашения может стать размещение наблюдателей ООН по обе стороны границы. По его словам, на следующем раунде дискуссии сухумский режим представит новый проект соглашения о неприменении силы, который состоит из гарантий неприменения силы и сохранения мира.
«Это будут не миротворческие силы, на нашей стороне откроется пункт наблюдателей ООН, а на грузинской стороне – Евросоюза. Они будут фиксировать нарушения и декларировать информацию в случае эскалации ситуации. Все детали уточняются, абхазская сторона готова рассмотреть альтернативные варианты», - разъяснил Чирикба.
Он также сообщил, что Сухуми не против «создания малоформатной миссии ООН», которая возьмет на себя функцию посредника между Сухуми и Тбилиси, а также будет поддерживать контакты с российской стороной. Выполнение указанных функций наблюдателями Евросоюза на территории оккупированной Абхазии Чирикба исключает. Он объяснил, что ЕС четко придерживается политики непризнания сепаратистского региона.
Как известно, следующий раунд международных дискуссий в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе запланирован на 14 октября. Грузинская сторона взамен оформления соглашения о неприменении силы откликается на предложение Сухуми о допущении наблюдателей ООН на оккупированную территорию Абхазии и считает, что все принятые в формате женевских переговоров соглашения для официального Тбилиси приемлемы.
По мнению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, достигнутые в Женеве соглашения для грузинской стороны приемлемы потому, что в переговорах этого формата участвуют все стороны, а соглашения принимаются совместно.
«Что касается договора о неприменении силы, то, когда мы говорим об этом, подразумеваем не сепаратистский режим, а государство-оккупант. Соответственно, если существует готовность к принятию соглашения по этому вопросу, это, конечно, имеет позитивное значение. Хотя, повторяю, что в вопросе договора о неприменении силы, в первую очередь, следует подразумевать Россию, а не сепаратистский режим», - заявила Каландадзе.
Руководитель кабинета председателя временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии Бесик Силагадзе считает, что в свое время вопрос нахождения наблюдателей ООН на территории Абхазии заблокировала именно Россия.
«Думаю, Россия не допустит этого, а если допустит, то это будет попытка выставить себя в конструктивном свете, но это будет очередной блеф. Такое развитие событий Россию не устраивает. Соответственно, скажет об этом Чирикба или нет, это не может иметь решающего значения. Если наблюдатели ООН войдут на оккупированную территорию, они собственными глазами увидят создавшуюся там ситуацию. Соответственно, для России это будет еще очередным ударом. То есть, они увидят подтверждение того, о чем правительство Абхазии говорит давно – на территории Абхазии Россия абсолютно все делает незаконно. Ситуация там приспособлена к интересам только России», - заявил Силагадзе.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, по поводу ввода в Абхазию международной миссии, Сухуми старых требований не изменит.
«В свое время наши и абхазы не смогли договориться, поэтому миссия ООН покинула Грузию. Тогда абхазы требовали, чтобы вступившая на их территорию миссия называлась «миссия ООН в Абхазии», а грузинская сторона (от этого) отказалась. Сейчас, видимо, тоже так будет – условие абхазской стороны останется без изменений.
Тема ООН звучит не в первый раз. Когда миссия ООН уходила из Абхазии, абхазы сказали, чтобы она осталась, поскольку, мол, Россия признала нашу независимость, будет хорошо, если миссия будет называться «Представительство ООН в Абхазии». Грузинская сторона пошла против этого, поскольку в таком случае ей пришлось бы признать новую реальность. Теперь Чирикба повторяет старую песню и этим хочет сказать, что абхазская сторона готова принять миссию ООН», - сказал конфликтолог, который считает, что, несмотря на это, грузинская сторона должна пойти на обсуждение этого предложения. В то же время, надо оговорить, что миссия должна носить название того государства, независимость которого признает ООН, т. е. «Представительство ООН в Абхазии (Грузия)».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте