Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Устраивает ли Россию провоцирование новой войны в Карабахе?

Автор: Ия Абулашвили

В последнее время тема вспышки нового широкомасштабного военного противостояния между Азербайджаном и Арменией приобрела особую актуальность. Часть политологов и политиков с обеих сторон прогнозируют новую войну. Параллельно на линии разделения армянских и азербайджанских войск участились мелкомасштабные столкновения. Например, в результате таких инцидентов 20 и 21 августа с обеих сторон погибли 10 военнослужащих.
Такое обострение ситуации часть политических экспертов связывает с Россией, которая своей политикой на Кавказе пытается нарушить существующий здесь баланс. Во всяком случае , с одной стороны, продление договора в связи с российской военной базой в Армении и придание ей функций защиты безопасности Армении, а, с другой стороны, разговоры о продаже Азербайджану российских комплексов противовоздушной обороны явно меняют соотношение сил в регионе.
Пытается ли Россия такими действиями провоцировать новую войну в Карабахе и насколько это соответствует ее интересам? Означает ли обостренная военная риторика обеих сторон и участившиеся кровавые столкновения армянских и азербайджанских войск приближение войны? На эти вопросы отвечают грузинские эксперты.
Политолог Зураб Абашидзе обострения отношений между двумя странами в условиях, когда с обеих сторон стоят вооруженные силы, не исключает.
«Конечно, есть опасность, когда конфликт не урегулирован, с обеих сторон стоят вооруженные силы, мы, фактически, имеем военное положение и с обеих сторон слышим военную риторику. Тем не менее, я не думаю, что вероятность того, что сегодня или завтра начнется война, велика. Это сейчас никого не устраивает. Необходимо искать компромисс, но как – это и есть головоломка».
«Что касается России, то она имеет хорошие отношения с Азербайджаном, а с Арменией, возможно, более глубокие. Армения – член Организации (Договора о) коллективной безопасности, а Азербайджан – нет.
Разговоры о путях решения карабахской проблемы ведутся давно. Россия является членом Минской группы (ОБСЕ – ПП) и пытается урегулировать этот конфликт, но, в то же время, сохранить влияние, как на Армению, так и на Азербайджан», - заявил Абашидзе.
Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили усиления напряженности в отношениях между двумя странами не исключает, но надеется на разумное вмешательство международного сообщества в урегулирование ситуации.
«Силовые методы для обеих стран будут губительными, следовательно, такое развитие событий, думаю, ни чьим интересам не отвечает, особенно, в данный момент. Это станет еще одним ударом по стабильности и международной безопасности. Надо надеяться, что вмешательство и благоразумие международного сообщества не допустят такого развития событий», - считает Менагаришвили.
По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, широкомасштабного вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном не будет. По его словам, подобные инциденты на границе случаются часто, но они не перерастают в широкомасштабные военные действия. По мнению эксперта, едва ли можно предположить, что в этом случае такие инциденты означают начало войны, поскольку на сегодня обе стороны стараются сохранить статус-кво.
Эксперт Демур Гиорхелидзе силовые действия практически исключает. Он считает, что шанс на решение карабахской проблемы силовым методом практически равен нулю, поскольку если какая-либо из сторон начнет военные действия, будет это Азербайджан или Армения, она заранее обречена на поражение. В подтверждение этой мысли эксперт привел несколько аргументов.
«Первое – это то, что никто не хочет появления нового очага напряженных военных действий на стратегически важном Южном Кавказе, который является частью еще более важного геостратегического пространства, ни один крупный политический игрок в мире этого не допустит. Второе – то, что при наличии даже большого желания какой-либо участвующей в конфликте стороны прибегнуть к силовым действиям, она с самого начала будет блокирована и перед государством-инициатором этого может возникнуть угроза потери суверенитета.
Что касается иных путей решения Карабахского конфликта, например, определения его статуса международным сообществом, исходя из нынешних реалий, этот вопрос не рассматривается и не является предметом обсуждения.
А что касается непосредственно сторон конфликта, то они тоже хорошо представляют, что сегодня внести радикальные изменения в существующее положение практически невозможно. В этой ситуации абсолютно понятна позиция Азербайджана, согласно которой на первом этапе необходимо освободить несколько районов вокруг Карабаха, занятых Арменией. А это хорошая тема для начала нормализации отношений между двумя странами, думаю, именно этот путь будет рассматриваться в качестве одного из вариантов.
Окончательное решение карабахской проблемы – тема будущего, но не отдаленного будущего, поскольку, в случае достижения некоторого прогресса в решении проблем Ирака и Афганистана, ведущие страны мира будут вынуждены больше внимания уделять замороженным конфликтам на Южном Кавказе, без решения которых этот регион всегда останется взрывоопасным», - заявил Гиорхелидзе.
По словам политолога Василия Чкойдзе, в вопросе Карабаха Россия пытается сохранить статус-кво и, следовательно, свое влияние, как на Армению, так и на Азербайджан.
«Оставление вопроса Карабаха открытым и его неурегулированность прямо отвечают интересам России, поэтому она не заинтересована в урегулировании конфликта»,- сказал Чкойдзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте