Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Д. Медведев: «Азербайджан является стратегическим партнером России»

Автор: Ага Джафарли

В ходе государственного визита в Баку 2-3 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил заинтересованность России в развитии двусторонних отношений с Азербайджаном. При этом он подчеркивал, что Москва рассматривает Баку как стратегического партнера. Медведев выразил удовлетворение большой заботой о русском языке и русской культуре, проявляемой в Азербайджане.
В ходе визита были подписаны три документа – Договор о государственной границе, соглашение о совместном использовании водных ресурсов реки Самур, а также контракт о закупке «Газпромом» в 2011-12 гг. азербайджанского газа.
На пресс-конференции Медведев заявил о готовности России продолжать посреднические усилия в Карабахском урегулировании и, в частности, в проведении встреч с президентами Азербайджана и Армении в трехстороннем формате.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил признательность Медведеву за усилия в этом направлении.
По мнению азербайджанского эксперта, главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, визит Медведева имел целью успокоить азербайджанскую общественность и убедить ее в том, что продление срока пребывания российской военной базы в Армении не направлено против Азербайджана. «Конечно же, это не так», - считает Шахиноглу.
Вместе с тем, как говорит эксперт, следует позитивно оценивать взаимовыгодные энергетические договоренности. «Россия хочет увеличить объемы закупок природного газа в Азербайджане до 2 и более миллиардов кубометров в год. Если она предлагает коммерческие выгодные условия, то почему бы и нет», - сказал Шахиноглу.
«Однако, - добавил он, - по принципиальным вопросам вновь не было ясности». Так, вновь открытым остался вопрос о том будет ли пролонгация соглашения об аренде Габалинской РЛС, срок которого истекает в 2012 году. При этом Шахиноглу подчеркнул, что этот вопрос стал актуальным в свете недавнего соглашения о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении на 49 лет. Кроме того, в последние недели в СМИ очень много говорилось о поставках российских ракетных комплексов С-300 в Азербайджан. Но общественности так и не была предоставлена информация о том, обсуждался ли этот вопрос на переговорах. Это только усиливает сомнения в возможности продажи Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану.
В целом Шахиноглу охарактеризовал приезд Медведева, как «визит с преобладанием экономической составляющей».
Политолог Габиль Гусейнли итоги визита, с точки зрения добрососедских отношений, оценивает позитивно. «К примеру, можно считать значимым соглашение о водопользовании на реке Самур, так как некоторые в России ее воду хотели Азербайджану продавать. Теперь же достигнута договоренность о совместном использовании водных ресурсов Самура на паритетной основе. Успешным можно назвать и завершение процесса делимитации государственной границы. Договор о купле-продаже газа также имеет существенное значение», - сказал Гусейнли.
С другой стороны, как отмечает эксперт, проведение Россией политики покровительства Армении и ее вооружения нарушает военный баланс в регионе и порождает угрозу возобновления Карабахского конфликта.
Гусейнли считает, что Россия занимает необъективную позицию в отношении Карабахского конфликта. «Думаю, что визит Медведева имел целью успокоить Азербайджан, сформировать у него ощущение проведения (Москвой) сбалансированной политики», - отметил Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте