Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Последний шаг к парламентской республике

Автор: Пресс-папье

В Киргизии стартовал заключительный этап парламентской кампании. С 10 сентября в республике официально разрешена предвыборная агитация. Выборы в республиканский парламент (Жогорку Кенеш) состоятся ровно через месяц – 10 октября.
Из 57 партий, заявивших о намерении побороться за депутатские мандаты, на финишную прямую вышли только 29. Остальные сошли с дистанции сами или не прошли проверку в ЦИКе, который до 9 сентября определял соответствие партийных списков избирательному законодательству республики. Напомним, что, согласно закону, выборы в киргизский парламент проводятся исключительно по партийным спискам.

Фактически предвыборная кампания началась сразу после прошедшего в конце июня конституционного референдума, однако своего накала достигнет, суда по всему, в ближайшие недели. Подтверждением тому служит весьма сложное социально-экономическое положение страны, сохраняющаяся напряженность в ее южных областях, а также вновь ставшее ощутимым разделение на север и юг.
Нынешние выборы эксперты склонны рассматривать как не просто борьбу за места в парламенте, а как более сложный и многоаспектный процесс, способный коренным образом повлиять на политическое устройство страны. Предвыборную схватку в республике рассматривают, в первую очередь, как серьезную возможность для перехвата власти одной из заинтересованных групп влияния (или объединения таких групп), выражающей как политические, так и региональные, клановые или бизнес-интересы.
Серьезное влияние на ведущуюся в Киргизии политическую борьбу серьезное влияние оказывают следующие факторы.
Ситуация на юге страны – в Ошской и Джалал-Абадской областях – по-прежнему содержит в себе скрытые риски. Назвать отношения между киргизами и узбеками стабильными, беспроблемными или хотя бы потенциально невзрывоопасными пока не представляется возможным. Совершенно очевидно, что стороны пока не отказались об идеи мести и реванша – слишком мало времени прошло с момента трагических событий июня с.г.
Управление югом Киргизии сегодня носит, скорее, локальный характер. Регион пока можно назвать «частично подчиненным» центральной власти, поскольку основные позиции там занимают региональные, местные и, главным образом, неформальные лидеры. Пока отношения между местной властью и населением южных регионов, с одной стороны, и правительством КР, с другой стороны, больше похожи на компромисс, нежели на полноценное взаимодействие, развивающиеся в рамках единой государственной политики.
Не способствует установлению полной стабильности и кадровая политика новых властей, которая характеризуется невнятными перестановками. В первую очередь, это касается кабинета министров, но ситуация там влияет на весь кадровый каркас. В этом смысле, непонятно кто и как долго будет находиться на своей должности. Эксперты ожидают, что в такой ситуации станет неизбежным желание членов правительства поскорее конвертировать полученный политический капитал в личную выгоду.
Неизбежное при смене власти перераспределение ресурсов коснулось, в том числе, наиболее значимых профессиональных ниш – финансов, судов, силовых структур и т.д. Сейчас здесь происходит смена кадров – «бакиевских» меняют на «новых». Не стала исключением и область судопроизводства, где положение также неоднозначно и проблематично. В стране окончательно упразднен Конституционный суд, решение которого раньше часто становились тем «фиговым листком», которым правящая элита прикрывала продвижение собственных интересов.
Еще одной проблемой современной Киргизии является то, что в ее нынешней государственной практике часто меняются не только процедуры, но и целые институты государства. Эти изменения порой столь неожиданны и радикальны, а реакция на них столь непредсказуема, что ни у кого нет уверенности в том, что завтра не произойдет новая смена власти и вложенный в нынешнюю предвыборную борьбу капитал – деньги, усилия, репутация – не станут напрасными. С другой стороны, многие политические фигуры, осознавая, что в стране действительно происходит смена элит, пытаются использовать ситуацию, ставя на карту все и рассматривая нынешнюю ситуацию, как последнюю возможность войти (или вернуться) в политику.
В стране все больше политических групп, которые пытаются использовать внешний фактор и опереться на поддержку международных игроков. Возможно, стараясь получить преференции в Москве, Вашингтоне, Астане и даже в Пекине, они будут готовы выторговывать соответствующую поддержку за счет будущих интересов государства.
Кроме прочего, страна переживает самый тяжелый за все время своей независимости экономический кризис. По оценке местных наблюдателей, к концу 2010 года дефицит бюджета Киргизии может составить 640 млн. долларов, а падение ВВП – 5,6-7 процента. Спад производства наблюдается практически во всех сферах экономики. Уровень инфляции уже достиг 14 процентов, при ранее запланированных, максимум, 5,5.
Столь тяжелое положение киргизской экономики уже сказалось на уровне жизни населения. Официально объявленный уровень безработицы сегодня составляет 60%, а средний уровень потребления в августе составил всего 2 доллара в день на человека. Если к этому прибавить ожидание серьезных проблем в связи с подготовкой к зиме и невозможностью выполнения властями своих обещаний по выплатам населению, то становится ясным, в какой сложной обстановке страна готовится выбрать свой новый парламент.

Как считают местные наблюдатели, из всех участников нынешнего избирательного марафона, в парламент страны имеют шанс пройти 7-8 партий. В числе лидеров – как долгожители политического бомонда Киргизии, так относительно новые силы.
По данным экспертов московского Международного института политической экспертизы (МИПЭ), предвыборный рейтинговый лист партий, участвующих в парламентской кампании, выглядит следующим образом: «Ата Мекен» – 15%, Социал-демократическая партия Кыргызстана – 13%, «Республика» – 11%, «Ата Журт» – 8%, «Единый Кыргызстан» – 6%, «Ак Шумкар» – 6%, «Ар Намыс» – 6%, Партия коммунистов Кыргызстана – 4%. Остальные партии по результатам исследования набрали менее 1%.
Однако, нельзя исключать, что ситуация в ходе самой избирательной гонки поменяется в пользу сил, занимающих сегодня более скромные позиции в этом ряду и им все же достанется некоторое количество депутатских мандатов. Почему нет? Ведь нынешняя общественно-политическая обстановка в стране весьма подвижна и традиционно обладает высоким динамическим потенциалом. То, что сегодня кажется незыблемым и прочным, завтра может потерять свою устойчивость в силу изменения настроений в обществе. Например, по оценке специалистов МИПЭ, в последнее время популярность такого «тяжеловеса», каким уже длительное время является партия «Ата Мекен», идет вниз. Эксперты объясняют это тем, что «ата-мекеновцы», представляющие значительную часть действующей власти, в глазах населения ассоциируются апрельской революцией и нынешними неудачам киргизского правительства.
В то же время, отмечается «резкий скачок» рейтинга партии «Республика», который в течение месяца вырос более чем вдвое. Эксперты объясняют это тем резонансом, в который вошли «ожидания избирателей» и заявленная обновленческая идеология этой новой партии.
Нужно отметить, что в Киргизии постоянно растет популярность традиционалистского идеологического тренда, выражающегося в умеренных или радикальных националистических (национал-патриотических) или религиозных, вплоть до самых радикальных (исламский халифат), тенденциях.
Эти тенденции значительно влияют на ситуацию в предвыборном политическом ассортименте. Некоторые лидеры в своей риторике формально и неформально спекулируют «мусульманским единством» и «националистическим духом» Например, о создание мусульманской партии в начале июля говорил губернатор Джалал-Абадской области Б. Асанов.
Тем не менее, по весьма гипотетической оценке некоторых экспертов, если бы в выборах могла участвовать запрещенная в стране партия «Хизб ут Тахрир», то она запросто стала бы одним из лидеров парламентской гонки. Удивляться здесь не приходится, если вспомнить, что одним из наиболее эффективных факторов сдерживания во время июньских событий на юге республики была активная работа среди населения духовных лиц и добровольных проповедников.
В значительной степени предвыборная гонка в Киргизии сегодня еще больше усугубляет и без того непростую ситуацию в стране. Все же экономическая, социальная дестабилизации в стране вторичны, по сравнению с политической. Ведь причиной межэтнического конфликта 11-14 июня, используемого как инструмент в борьбе с оппонентами, стала именно политическая борьба. Сегодня, когда новая власть по-прежнему недостаточно сильна и влиятельна, конкурентная предвыборная гонка еще больше может фрагментировать и раздробить местное общество. Не говоря уже о том, что большая часть политических сил, потерпевших поражение на нынешних выборах, автоматически «пополнят ряды уличной оппозиции», которая, как обращают внимание некоторые киргизские эксперты, «уже дважды сносила власть». Учитывая это, встает вопрос: насколько устойчивым может быть парламент, избранный в таких условиях? Возможно, в будущем это обстоятельство станет причиной еще большего кризиса, поскольку сметет любые конструктивные и созидательные инициативы, тонущие и без того в бурлящей атмосфере борьбы за власть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте