Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

МВД отрицает, что российская сторона снова передвинула границу

Автор: Эка Басилая

Министерство внутренних дел Грузии не подтверждает появившуюся информацию о том, что на днях русские передвинули на два километра административную границу Южной Осетии в селе Ламискана Каспского района. В связи с этим в аналитическом департаменте МВД корреспонденту «Резонанси» сообщили, что на упомянутой территории граница Южной Осетии проходила всегда. Единственное место, где они передвинули границу, это село Переви Сачхерского района. Между тем, как заявили жители Ламискана, вот уже два месяца, как принадлежащие им сельскохозяйственные угодья и даже кладбище оказались на территории, контролируемой российскими войсками, вследствие чего у них возникли серьезные проблемы. Тем не менее, эту информацию опровергают не только официальный Тбилиси, но и депутаты де-факто парламента Южной Осетии (лояльного Грузии – ПП).
Начальник аналитического департамента МВД Шота Утиашвили подтвердил, что в Ламискана русские действительно подняли свой флаг, но разъяснил, что тут ничего тревожного нет, границу никто не передвигал. Просто русские произвели демаркацию и границу отметили земляной насыпью. «Они даже на один сантиметр не передвигали границу. Просто вот уже несколько месяцев, как (они) фактически производят демаркацию границы и помечают (ее) флагами. Дело в том, что со времен Советского Союза там проходит административная граница Южной Осетии. Единственное место, где русские после войны передвинули границу, это село Переви».
Депутат де-факто парламента Южной Осетии Вало Габараев утверждает, что российские войска дислоцированы в селе Ахмаджи Ахалгорского района, и никакого перенесения границы не было.
Вало Габараев: - В Ламискана дорога перекрыта с грузинской стороны, а в Ахмадже – с российской. Русские не передвигали границу. Ничего подобного не происходило. Что касается флагов, то они, как осетинские, так и российские, вывешены на всех зданиях каждого из районов. Это наша территория и мы вывесили там флаги. Не могли же мы привезти их в Тбилиси!..
Село Ламискана расположено на границе Каспского района. К нему примыкает село Ахмаджи Ахалгорского района, который оккупирован российскими войсками.
Ламискана для русских имеет стратегическое значение, оно связывает Ахалгорский район с центральной автомобильной магистралью. В селе проживает около 500 семей. По имеющейся информации, недавно русские захватили ту часть населенного пункта, где проживает до 50 семей однофамильцев – Тваури. Как сообщили местные жители, всего несколько месяцев назад они на эту территорию могли заходить свободно, но в последнее время русские соорудили земляные насыпи, закрыли доступ в эту часть села и дорогу к кладбищу. Люди лишены возможности беспрепятственно попасть в собственные дома, большая часть угодий тоже оказалась на оккупированной территории, а русские требуют регистрации и удостоверения личности, в противном случае, туда не пускают.
После того, как русские передвинули условную границу еще на два километра, кладбище оказалось на их стороне. Старики горько шутят, мол, в случае смерти придется взять российскую визу, иначе похоронить не смогут.
Шота Утиашвили: - Проблема состоит в том, что принадлежащие населению земельные участки находятся по ту сторону фактической границы Южной Осетии, а осетины то их грабят, то угрожают, стреляют в воздух и пугают людей. У населения Каспского района возникли проблемы и в связи с заготовкой дров, поскольку леса находятся на территории, контролируемой осетинами. С трудностями в связи с переходом границы люди сталкивались еще год назад. В прошлом году осетины захватили заготовителей дров и шесть месяцев держали их у себя. Очень остро стоит проблема воды, поскольку осетинская сторона перекрыла канал.
Как сообщили местные жители, оросительный канал берет начало в Ахалгори. Русские перекрыли его после того, как наши власти перестали подавать в Ахалгори электроэнергию. Поэтому когда-то славившееся фруктовыми садами село Ламискана осталось без оросительной воды и сады высохли.
«Чтобы как-то привлечь внимание властей, мы попытались перекрыть главную автомобильную магистраль, но с нами быстро расправились, а участвовавших в акции протеста педагогов вовсе уволили», - сказал местный житель, который, по известным соображениям, себя назвать отказался.
«Все близлежащие высоты заняты российскими войсками. Оттуда Тбилиси и Мцхета как на ладони. Русские ведут наблюдение круглосуточно, а в Ахалгори и Ахмаджи строят современные военные базы. В только что оккупированном селе они днем не показываются, чаще появляются с наступлением ночи, чтобы в каком-нибудь доме вкусно поужинать и отдохнуть. Местные все же нашли общий язык с оккупантами, другого выхода нет, иначе мы окажемся без того мизерного дохода, который получаем от оставшихся на той стороне садов», - почти шепотом, опасаясь сидящих в засаде русских, сообщил нам наш проводник.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте