Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

У «АрмРосгазпрома» есть резервы

Автор: Самвел Саркисян

В своем интервью вице-президент совместного армяно-российского предприятия ЗАО «АрмРосгазпром» Ашот Овсепян заявляет: «Одной из актуальных проблем армяно-российской компании является то обстоятельство, что газотранспортная и газораспределительная системы Армении не такие уж новые, эксплуатируются уже 20-21 год, в то время, как средним предельным сроком эксплуатации таких систем – 30 лет»
В предыдущие годы газотранспортная и газораспределительная системы Армении «были подолгу лишены надлежащего обслуживания», в итоге из-за коррозии почти полностью вышли из строя системы электрохимической защиты газопроводов. Почти не осуществлялись плановые ремонтные работы на поврежденных участках газопроводов, говорится в материале.
Еще несколько лет назад было выяснено, что для приведения газотранспортной и газораспределительной систем Армении в надлежащее эксплуатационное состояние необходимы инвестиции на сумму примерно 200 млн. долларов, причем, 50 млн. из них – только на ремонт магистральных газопроводов. С другой стороны, говорит А. Овсепян, реальность диктует иные расчеты.
В целом, у компании еще сохраняется резерв для безопасной эксплуатации имеющихся газовых мощностей и оборудования в Армении. Но возможности «АрмРосгазпрома» по осуществлению инвестиций пока ограничены. На ремонт магистральных газопроводов в этом году предусмотрено израсходовать только 700 млн. драмов (около 1,24 млн. долларов), но эта сумма очень незначительна, если принимать в расчет, что их общая проектная стоимость равна 400 млн. долларов.
Сейчас «АрмРосгазпром» фактически заново производит работы по газификации Армении. Немало проблем и с обеспечением физической безопасности граждан. В целом же, армяно-российское предприятие настроено оптимистично. В 2004 г. оно намерено инвестировать в развитие газовой отрасли Армении около 2,5 млрд. драмов (4,4 млн. долларов).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте