Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кого выбирать – Россию, Иран или Европу?

Автор: Васиф Джафаров




Несмотря на то, что до начала добычи газа в рамках «Стадия-2» проекта месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия остается еще несколько лет, острая конкуренция за эти ресурсы разворачивается уже сейчас. Так, европейцы рассматривают эти ресурсы как потенциальную источниковую базу для заполнения проектируемого газопровода «Nabucco» (Турция-Болгария-Румыния-Австрия-Венгрия).
Наряду со странами ЕС, на азербайджанский газ претендуют также Россия и Иран. На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности российской компании ежегодно закупать у Азербайджана несколько миллиардов кубометров газа. Посол Ирана в Баку также заявил о готовности его страны ежегодно покупать не менее 5 млрд. кубометров.
Если Азербайджан удовлетворит запросы России и Ирана, то тогда газа для заполнения «Nabucco» не остается. Так, в рамках «Стадия-2» на месторождении «Шахдениз» ежегодно предполагается добывать около 16 млрд. кубометров газа. В рамках же «Стадия-1» в год уже добывается 8-10 млрд. кубометров. Однако надо учитывать, что в рамках «Стадия-1» Азербайджан уже имеет обязательства ежегодно поставлять в Турцию 6 млрд. кубометров и еще 1 млрд. кубометров – в Грузию. Кроме того, Анкара в перспективе планирует увеличить закупки газа у Баку. Поэтому, если Азербайджан будет еще 10-15 млрд. кубометров продавать южному и северному соседям – Ирану и России, то для «Nabucco» останется всего несколько миллиардов газа, чего недостаточно для рентабельности проекта. В этом случае, Азербайджан окажется перед выбором: кому отдать предпочтение в продаже газа – Ирану, России или Европе.
Председатель Центра содействия свободной экономике Зохраб Исмаил считает крупные поставки Азербайджаном газа России и Ирану маловероятным. Он объясняет это ограниченностью технических возможностей. Так, по существующей транспортной инфраструктуре в Россию можно ежегодно поставлять не более 6 млрд. кубометров газа, Ирану – 5 млрд. кубометров. «Строительство же новых трубопроводов потребует крупных затрат и остается под вопросом, найдутся ли источники финансирования этих проектов», - считает Исмаил.
Кроме того, Иран находится под международными санкциями, и Азербайджану будет весьма рискованно сотрудничать с Тегераном по такому стратегическому вопросу, так как азербайджанские компании также могут подвергнуться санкциям. «Поэтому, - считает Исмаил, - основным вектором экспорта азербайджанского газа станет европейское направление».
Другой эксперт – глава Центра экономического и социального развития – Вугар Байрамов полагает, что предложения России об увеличении закупок азербайджанского газа преследуют цель ограничения ресурсов для прокачки в Европу. Ради этого Россия предлагает Азербайджану почти мировые цены – 250 долларов за 1000 кубометров. Тем самым, Россия стремится предотвратить реализацию газотранспортных проектов в Европу в обход ее территории.
По мнению Байрамова, «для Азербайджана приоритетный вопрос – не Россия, Иран или «Nabucco», а диверсификация экспорта газа». «Для Азербайджана важны альтернативные проекты, что повышает его шансы в энергетической игре», - сказал Байрамов.
Между тем, российский премьер Владимир Путин отметил необходимость ускорения реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток». При этом он указал на отсутствие каких-либо шансов у проекта «Nabucco».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте