Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нельзя потерять то, чего не имеешь

Автор: Арпи Махсудян

Интервью с известным политиком Ашотом Манучаряном.
«Капитал»: - Г-н Манучарян, какие изменения произошли в армяно-российских отношениях в последнее время?
А.М.: - (…)
То, что сегодня называют стратегическим союзом (между Ереваном и Москвой – ПП), мы имели в начале 90-х годов. Однако этот союз в дальнейшем потерял свои качества по причине корыстолюбия политических элит двух государств. Так что мы имеем то, что имеем. Настоящий и крепкий стратегический союз между двумя странами может существовать только при наличии доверия, а то, что делает Россия в Армении сперва в экономической, затем – в политической, а теперь также и в военной сферах, является следствием углубляющегося недоверия. Россия, не видя ничего стабильного в Армении, и будучи убежденной в том, что завтра государства-соперники попытаются сделать Армению «своей территорией», укрепляет свои позиции.
(…)
До подписания соглашения между Ереваном и Москвой (о продлении сроков дислокации военной базы России на территории Армении – ПП) люди были озабочены вероятностью возобновления войны. Созданием подобной ситуации внешние и внутренние силы преследовали разные цели. Запугиванием изнутри занимались власти, которые считали, что, если завтра они вдруг будут вынуждены подписать какое-то соглашение, которое не будет принято обществом, они используют фактор вероятности войны, и документ станет приемлемым. С другой стороны, запугиванием общества занимались те политические силы, которые, обслуживая тот или иной внешний интерес, получали (от этот) дивиденды.
Подписанное именно в таких условиях соглашение успокоило общество, ведь оно представлялось, как документ, исключающий опасность возобновления войны. Это единственный позитивный эффект данного соглашения. Все остальное, что было и в прежнем договоре, осталось в том же виде. Увеличение срока (дислокации военной базы – ПП) ничего дополнительного в позитивном плане не дало. Наоборот, если завтра Армения, в конце концов, решит сформироваться как политическая единица, имеющая свою волю, для нее будет болезненным то качество отношений, которое существует сегодня.
(…)
«Капитал»: - Сторонники армяно-российского военно-политического соглашения твердят, что оно исключает вероятность возобновления войны в регионе. Вы также отметили, что соглашение внушило такую веру и обществу. Имеет ли это убеждение реальную основу?
А.М.: - Этот договор практически никак не влияет на вероятность возобновления войны. Я исключаю то, что Азербайджан завтра же примет самостоятельное решение о возобновлении войны, исключая тот случай, если вследствие миграции или другого подобного бедствия в Армении останется один или два человека. Национальные богатства Азербайджана сегодня находятся в руках Запада, и их никто не подвергнет опасности. Кроме того, большое богатство течет по коммуникационному коридору Азербайджана.
Я исключаю вероятность возобновления войны со стороны Баку еще и по той причине, что Россия четко показала, что этот коммуникационный коридор она не собирается уступать никому. Думаю, что если начнут стрелять друг в друга или прибавится рычание, в следующую же секунду Россия введет свои танки на соответствующую территорию, объявляя, что осуществляет миротворческую деятельность. В реальности же, она возьмет под свой контроль эту коммуникационную территорию.
«Капитал»: - Не считаете ли Вы, что для осуществления именно этой программы России выгодно возобновление войны?
А.М.: - Для того, чтобы Россия спровоцировала эту войну, одна из сторон должна дать на это свое согласие. То есть, та сторона, которая согласна вести войну, должна обратиться к России с просьбой о размещении миротворческих войск. Думаю, и для руководства Армении, и для руководства Азербайджана прийти к такому решению очень сложно, почти невозможно, так как им обоим отлично объяснили законы сегодняшнего мира.
(…)
«Капитал»: - ОДКБ должна защищать Армению, например, в случае агрессии со стороны Азербайджана. Сработает ли этот механизм, если в Нагорном Карабахе начнутся военные действия?
А.М.: - ОДКБ – это символическое расширение возможностей России. То есть, решения в ОДКБ принимает Россия, а она хорошо понимает, что если Нагорный Карабах отдалится от Армении, то Армения отдалится от России, а Россия потеряет регион, вследствие чего, последует дестабилизация на российском Северном Кавказе, что чревато опасностью развала страны.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте