Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США обеспокоены возможностью новой войны в Карабахе и усилением российского влияния в регионе

Автор: Ф. Мамедов

Ситуация на переговорах по Карабахскому урегулированию вновь зашла в тупик. Более того, в конце августа - начале сентября на линии фронта произошло несколько боестолкновений, повлекших человеческие жертвы с обеих сторон.
Эскалация напряженности в регионе побудила США спешно командировать в регион помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Тины Каеданау. Целью ее миссии в регионе 7-9 сентября было доведение до руководства Азербайджана и Армении мнения Вашингтона о недопустимости возобновления войны в Карабахе. США и так в последнее время терпят неудачи в регионе, а новая война вообще может привести к окончательному ослаблению их позиций на Южном Кавказе.
Так, США возлагали большие надежду на нормализацию турецко-армянских отношений, но эти инициативы Вашингтона провалились. Сближения Анкары и Еревана американцы надеялись вывести Армению из-под влияния России и установить в этой стране контроль Запада. Но на деле все обернулось совсем по-иному. Армению не только не удалось вывести в орбиту западного влияния, но Москва и Ереван подписали новое соглашение по усилению военного присутствия РФ в армянском государстве. По новому соглашению Россия гарантирует безопасность Армении не только по внешней границе бывшего СССР, но по всему периметру рубежей этой страны. Кроме того, срок пребывания российской военной базы в Гюмри продлевается с 25 до 49 лет, то есть до 2044 года. Таким образом, Россия продемонстрировала США решимость отстаивать свои позиции в регионе.
Вашингтон вынужден был отступить и, понимая, что не сможет предотвратить сделку, он, дабы сохранить лицо, назвал новые российско-армянские военные договоренности «внутренним делом» этих государств.
Интересно, что напряженность в зоне Карабахского конфликта вспыхивала во время визитов президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван (19-20 августа) и Баку (2-3 сентября). Некоторые эксперты полагают, что после получения со стороны России гарантий безопасности, армянская сторона почувствовала себя увереннее и потому решила продемонстрировать силу.
По мнению других экспертов, с негласного согласия России в регионе может начаться новая локальная война. Она может продемонстрировать обществам двух стран опасность сохранения конфликта в замороженном состоянии и побудить их согласиться с предлагаемым Москвой мирным планом. Но это весьма рискованная игра, которая вызывает обеспокоенность Вашингтона, чем и вызвана миссия Каеданау, которая направлена на то, чтобы выяснить позиции сторон конфликта и убедить их в опасности новой войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте