Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое собрание в Лыхны

Автор: Тамта Карчава

Абхазские старейшины выступают против российской политики. В ближайшие дни в селе Лыхны Гудаутского района соберется Совет старейшин. Цель собрания – открыто зафиксировать свой протест против политики, осуществляемой кремлевским режимом на территории Абхазии. На собрании старейшины примут текст чрезвычайного заявления и категорически потребуют от власти прекратить процесс передачи Абхазии русским в аренду.
Село Лыхны – традиционное место общеабхазских собраний. Первое большое народное собрание там состоялось в 1861 году, оно переросло затем в антироссийское восстание. А последняя такая встреча прошла в 1989 году. Эксперты затрудняются сказать, что произойдет после нового сбора.
Информацию о том, что запланировано проведение сбора, подтверждают несколько источников, в том числе, граждане, проживающие на территории оккупированной Абхазии. По их заявлению, одна из причин созыва собрания – массовое переселение граждан России в Абхазию.
«Точно не могу сказать, когда состоится это собрание. Местное население в курсе дела и мы знаем, что старейшины хотят собраться. Говорят, что власти делают все, чтобы собрание не состоялось, но я не думаю, чтобы они попытались сорвать его. Здесь говорят, что протест старейшин вызвали процессы, протекающие в последнее время в Абхазии. В Абхазии активно обсуждают информацию о том, что Россия планирует переселить сюда своих граждан, пострадавших в результате пожаров. Значительная часть абхазского населения считает, что это недопустимо. Не знаю, что будет, здесь все ждут, когда соберутся старейшины», - сообщил источник из Сухуми.
Информацию о собрании абхазских старейшин подтверждает и председатель правительства Абхазии, временно функционирующего в Тбилиси, Георгий Барамия. По его словам, среди абхазов вызывает недовольство политики, которую осуществляют русские. Свое недовольство открыто высказывают и «оппозиционеры».
По заявлению Барамия, пользующийся большим влиянием среди населения Союз старейшин Абхазии не раз высказывал свою позицию, направленную против российских оккупационных сил и рабской политики марионеточного режима.
«По имеющейся у нас информации, в ближайшие дни Совет старейшин планирует собрание с тем, чтобы открыто зафиксировать свой протест против той политики, которую проводят Кремль и представители марионеточного режима в отношении местного абхазского этноса. Именно с этим прямо связан ввод туда российской милиции. Они хотят установить полный контроль над населением», - отметил Георгий Барамия.
Следует отметить, что абхазские старейшины всегда влияли не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику. Это влияние они сохраняют поныне и, следовательно, считаются силой, с которой приходится считаться. Даже в 90-е годы прошлого века старейшины говорили, что российская ориентация для абхазов будет губительной.
Что касается самого Лыхны, то это бывшая резиденция правительства Абхазии. По словам историка Георгия Анчабадзе, в ХIХ-м веке этот населенный пункт считался столицей Абхазии, поэтому там всегда проводились народные собрания. Именно на состоявшемся здесь в 1989 году сборе был поставлен вопрос о возвращении Абхазии статуса союзной республики, что не было сделано по той простой причине, что эту инициативу не поддержали ни союзные органы власти, ни Грузия. В этом мероприятии приняли участие около 30 тысяч абхазов.
Информацию о сборе старейшин подтвердил и бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа.
«Я располагаю информацией о том, что ситуация в Абхазии очень обострилась после того, как Москва приняла решение о переселении русских в Абхазию. Это старый план и русские очень хотят его реализовать. Абхазские старейшины сегодня выступают именно против этого.
Кроме того, их протест вызван еще одним обстоятельством. Дело в том, что, по геофизическим данным, в прибрежной полосе Гудауты залегает очень крупное месторождение нефти. Насколько мне известно от моих бывших коллег из Академии наук, Москва решила приступить к бурению на море. Именно это возмутило абхазских старейшин. Они говорят, что нефть заберет Россия, а абхазам ничего не останется. Кроме этого, они требуют, чтобы прекратили вывоз из Абхазии инертных материалов. Так что, это абсолютно справедливый протест», - считает Сигуа. По его словам, собрание старейшин имеет огромное значение, поскольку оно «встряхнет» т.н. власть.
«Среди населения мнение старейшин пользуется большим авторитетом, поэтому власти не могут с ним не считаться. Де-факто власти никак не устраивает, чтобы старейшины в отношении режима заняли радикальную позицию. Их заявление о том, что они готовы без всякого третьего государства, в том числе, России, сесть с властями Грузии за стол переговоров, только грузинская сторона предварительно должна подписать соглашение о том, что никогда не применит военную силу против Абхазии, прямо связано с активизацией старейшин», - заявил Сигуа.
«Вообще, в Абхазии существует институт старейшин. Там к мнению старейшин прислушиваются больше, чем у нас.
Я не знаю, как сейчас готовится эта встреча. Как видно, организаторами этого процесса являются не только старейшины, к нему подключены и рядовые граждане. Посмотрим, что будет», - сказал представитель древнейшего абхазского рода, профессор Георгий Анчабадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте