Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Большое карабахское соглашение США и России

Автор: Тахир Тагиев

В последнее время вокруг Карабахского конфликта вновь разворачиваются странные процессы. При этом серьезное влияние на развитие ситуации оказывают великие державы – США и Россия. Большинство экспертов не исключает, что по Карабахскому конфликту они заключили некое соглашение.
Внимание, в частности, обращается на два события, произошедшие в последнее время. Так, по данным армянской газеты «Жаманак», в ходе недавнего визита в Ереван президент России Дмитрий Медведев отверг просьбу своего армянского коллеги Сержа Саргсяна «о затягивании с решением Карабахского конфликта». Медведев же сказал ему, что надо продолжать работать по уже согласованным вопросам и, в частности, по возвращению Азербайджану районов по схеме «5+2» (сначала освобождение 5 районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем еще двух, расположенных между НК и Арменией – ПП). Это свидетельствует о том, что Россия не намерена отходить от уже согласованных принципов.
Аналогичный шаг, правда, со стороны США предпринят и в отношении Азербайджана. Баку представил на Генеральную ассамблею ООН проект резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», в которой содержалось осуждение агрессии против него со стороны Армении. Однако международные посредники из Минской группы ОБСЕ выступали против этой инициативы, которая, как они считают, может навредить переговорному процессу.
И вот после визита в Баку помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тины Кайданоу, Азербайджан снял данный вопрос с повестки дня Генеральной ассамблеи ООН. Некоторым экспертам это дало основание полагать, что у РФ и США есть некий согласованный план, который предполагает сохранение переговорного процесса в текущем русле и контроля над ситуацией. Экспетры считают, что Азербайджан и Армения не в состоянии идти против воли двух супер-государств, являющихся ядерными державами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте