Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Реактивная» внешняя политика Армении

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с аналитиком фонда «Сивилитас» Татулом Акобяном.
«Жаманак»: - Существует ли связь между подписанными в прошлом месяце соглашениями Турция-Азербайджан, Армения-Россия и Россия-Азербайджан?
Т.А.: - В последних изменениях в армяно-российских отношениях существует больше логики. Почему вдруг это соглашение было подписано, когда в регионе серьезных военно-политических изменений не произошло? Тем более что до окончания предыдущего соглашения оставалось еще 10 лет (имеется в виду документ о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении – ПП). Я здесь вижу прямую связь с урегулированием нагорно-карабахской проблемы.
Во время встречи Саргсян-Алиев в Сочи под патронажем Медведева (в январе нынешнего года – ПП) армянской стороне был предложен документ, который был неприемлем и, естественно, должен был быть отклонен. Но армянская сторона должна была отклонить его «очень правильно». И кто должен был ей помочь в данном случае? Конечно же, Россия. Эта помощь проявилась во время петербургской трехсторонней встречи (в июне нынешнего года – ПП), где при помощи русских переговоры были провалены. Тем самым, нагорно-карабахский вопрос оказался в очередном тупике, что соответствовало интересам Армении. Однако в дипломатии любая помощь имеет свою цену. Подписание последнего соглашения стало именно этой ценой, которую Армения заплатила России.
Можно, конечно, задать вопрос: Стоило ли платить подобную цену, нельзя ли было сроки дислокации российской базы продлить не на такие сроки (49 лет – ПП)? Пожалуй, можно, тем более что российский министр иностранных дел Сергей Лавров в узком кругу заявил, что он удивлен тем, что во время переговоров Армения не настаивала на более коротких сроках.
(…)
Я считаю, что армянская дипломатия всегда должна быть начеку, чтобы наши интересы в очередной раз не были принесены в жертву турецко-российскому сближению. История показала, что, когда эти две страны имеются братские отношения, от этого обычно страдает Армения. Всегда необходимо иметь в виду, что русские ради своих интересов могут пожертвовать своим небольшим союзником.
(…)
Сегодня Армения не осуществляет прозападную политику. Скорее, наоборот, вокруг нее все больше сужается кольцо российского влияния. Экономическая, политическая и психологическая зависимость Армении от России стала как никогда очевидной, вектор нашей внешней политики однозначно направлен на север.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте