Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как назначение спецпредставителя ООН в Карабахском урегулировании может повлиять на разрешение конфликта?

Автор: П. Султанова

Специальный дипломатический представитель Генерального секретаря ООН, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, находясь в Баку, выразила мнение о целесообразности назначения спецпредставителя ООН по Нагорному Карабаху. На ее взгляд, это оказало бы позитивное влияние на урегулирование конфликта, поскольку вновь вынесло бы данный вопрос на уровень ООН.
Эксперты в Азербайджане эту идею восприняли по-разному.
По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, чем больше Азербайджан будет предпринимать дипломатических усилий на международной арене, тем лучше это будет способствовать информированию мирового сообщества о Карабахском конфликте.
Вместе с тем, по мнению эксперта, Россия реализации этой инициативы будет препятствовать.
«Ясно, что урегулирование конфликта зависит от России. Для сохранения своей гегемонии в регионе Москва противится разрешению Карабахского конфликта, поскольку при нынешнем статус-кво обе стороны от нее зависят. Поэтому Россия будет возражать против реализации идеи обсуждения вопроса о Карабахе в ООН», - сказал Гаджизаде.
Вместе с тем, политолог указал на то, что, наряду с Россией, международными посредниками в Карабахском урегулировании являются и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США. «Надо работать с ними и в целом с Западом и его демократической общественностью», - полагает Гаджизаде.
Другой политолог Габиль Гусейнли считает, что предложение о назначении спецпредставителя ООН по Нагорному Карабаху оказало бы на разрешение Карабахского конфликта позитивное влияние. При этом эксперт указал на наличие соответствующих прецедентов, в частности, на функционирование спецпредставителя ООН по Кипру.
Вместе с тем, Гусейнли обратил внимание на то, что СБ ООН уже принял по Нагорному Карабаху четыре резолюции, однако уже прошло 17 лет, а они до сих пор так и не выполнены. По мнению эксперта, в СБ ООН есть покровители Армении, а наиболее активно ее поддерживает Россия, которая, пользуясь правом вето, новые инициативы по Карабаху будет всячески блокировать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте