Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Абхазии уже появились признаки предвыборного противостояния

Автор: Тамта Карчава

Рауль Хаджимба уже открыто критикует де-факто президента Абхазии Сергея Багапша. Он, потерпевший неудачу на двух «президентских» выборах, называет своего недавнего конкурента предателем национальных интересов Абхазии и призывает абхазскую оппозицию объединиться.
Хаджимба критикует де-факто президента за то, что тот не смог добиться консолидации общества, не проводит разумной кадровой политики, из-за сомнительной экономической политики не сумел осуществить столь нужные реформы. Политик также потребовал, чтобы контролируемые государством средства массовой информации были доступны и для оппозиции.
Свыше двадцати политических фигур, в том числе, Хаджимба обратились с открытым письмом к Багапшу, Шамбе и спикеру де-факто парламента, потребовав от них, чтобы государственные телевидение и радио регулярно передавали дискуссионные программы с участием оппозиционных политиков и независимых журналистов, а независимая телекомпания должна расширить свое вещание. Упомянутый канал принадлежит председателю Партии экономического развития Абхазии Беслану Бутба и охватывает только город Сухуми.
Сам Багапш с обвинениями Хаджимбы не согласен. Он отрицает, что Абхазия целиком отдана России в залог, и утверждает, что предназначенные для социально-экономического развития и выделенные Россией фонды будут доступны в 2010-12 годах. По словам абхазского лидера, это вовсе не кредит, который потом надо вернуть, это российские военные базы в Абхазии, от которых республика может получить только выгоду.
Рауля Хаджимбу как политика создал бывший президент Абхазии Владислав Ардзинба. Как отметил конфликтолог Паата Закарейшвили, он – прямой ставленник российских спецслужб, а это в Абхазии многим не нравится.
«Абхазы хотят иметь с Россией хорошие отношения, но не желают, чтобы ими управляли из Москвы. Хаджимба несет в себе угрозу именно такого управления. Багапшем тоже не восхищаются, считают, что он мог бы проводить более независимую политику, но, несмотря на это, видят, что он более проабхазский политик», - сказал эксперт.
Рауля Хаджимбу, который в Абхазии безупречной репутацией не пользуется, поддерживают члены команды Ардзинба, потерпевшей поражение (в борьбе за власть – ПП). Это те люди, которые при Ардзинбе имели бизнес, а также военные, которые раньше обладали весьма прочными позициями. Однако сейчас они такого влияния, какое есть у силовых структур, не имеют.
Среди силовиков авторитетом пользуется вице-премьер Александр Анкваб, который и создал из Багапша политическую фигуру. Если бы не его поддержка, Багапш едва ли смог одержать победу на президентских выборах.
Что касается неожиданной активизации Хаджимбы, то Паата Закарейшвили считает, что тот уже начал предвыборную кампанию и старается таким путем завоевать симпатии избирателей.
«Хаджимба и Багапш никогда не были членами одной команды, но они были вынуждены быть вместе. Москва заставила Хаджимбу быть при Багапше вице-президентом. Однако их взаимоотношения всегда носили характер противостояния. Хаджимба мечтал уйти и ушел перед выборами. Он вообще не признает политики Багапша, является членом клана Ардзинба и считает, что Багапш уничтожил этот клан. На самом деле, так оно и есть – Багапш вытеснил их из правительства и лишил всяких привилегии», - сказал Закарейшвили.
По его словам, оппозиционное крыло в Абхазии очень слабо. Конфликтолог предполагает, что будущими кандидатами на пост президента будут люди из команды Багапша. «Думаю, ими будут Анкваб и Шамба. В команде Хаджимбы сильного кандидата не будет. Возможно, сам Хаджимба выдвинет свою кандидатуру, но он не может рассчитывать даже на третье место.
Шамба – независимая фигура, он хорошо знает, как себя вести. Еще в советское время он пользовался влиянием. Не исключено, что Шамба уйдет в оппозицию, но это не значит, что он перейдет в команду Хаджимбы. Я уверен, что он будет дистанцироваться с Багапшем, но не настолько, что примкнет к Хаджимбе. Возможно, они объединят какие-то ресурсы, но Шамба будет (действовать) отдельно, и он свою кандидатуру выдвинет независимо от Хаджимбы», - считает конфликтолог.
Руководитель кабинета председателя правительства Абхазии, временно функционирующего в Тбилиси, Бесик Силагадзе подтвердил факт противостояния между двумя политическими группами в Абхазии. Он считает, что Багапш тоже беспрекословно выполняет директивы, поступающие из Кремля.
«Мы имеем дело с противостоянием между двумя клановыми группировками, которые преследуют только личные цели и ничуть не думают о благосостоянии абхазского народа. Назовут они себя оппозицией или нет, это не имеет значения. Все они хорошо знают, что при любом раскладе все будет так, как захочет Москва. Поэтому эта борьба между разными силами предназначена только для внутреннего потребления», - сказал Силагадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте