Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия против России

Автор: Эльза Циклаури

В Гаагском международном суде началось устное рассмотрение иска Грузии. Дело касается этнической чистки, осуществленной Россией на оккупированных территориях Грузии с 90-х годов прошлого столетия по настоящее время. В Тбилиси надеются, что международный суд вынесет объективное решение, примет иск к рассмотрению и возложит на Москву выполнение тех обязательств, которые предусмотрены нормами международного права.
А в Москве по-прежнему считают, что рассмотрение такого иска не входит в компетенцию Гаагского суда. Более того, в связи с этим российская сторона собирается представить собственные аргументы.
Что касается аргументов Тбилиси и Москвы, то в связи ними пока конкретные заявления не делаются. Из-за того, что не было публичного обсуждения иска, как документа, юристы представить свои комментарии по аргументам сторон тоже затрудняются. А эксперты надеются, что судьи в Гааге примут дело к производству, хотя и заявляют, что «все будет зависеть от политического климата в момент принятия конкретного решения».
Справка: иск против России грузинские власти внесли 12 августа 2008 года. 15 октября того же года суд принял решение в связи с временными мерами, призвав как Тбилиси, так и Москву воздерживаться от любой расовой дискриминации. Теперь в ходе рассмотрения дела в течение недели будет решено, примет Гаагский суд иск к производству или нет. Известно также, что грузинская сторона уже направила в Гаагу все материалы и документы. Название иска звучит так: «Грузинское государство против Российского государства об этнической чистке, осуществленной Россией в Грузии в 1993-2008 годах».
Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе надеется, что суд примет аргументы, представленные его страной .
«Это очень важный процесс. Грузия еще 12 августа 2008 года внесла иск в Гаагский суд, где рассматривается нарушение Российской Федерацией международной конвенции 1965 года об искоренении всякой расовой дискриминации. Мы надеемся, что добьемся успеха. В иске речь идет не о политических вопросах, а об этнической чистке. Мы очень надеемся, что суд разделит наши аргументы», - заявила Каландадзе, добавив при этом, что на оккупированных Россией территориях этническая чистка продолжается до сих пор.
На суде интересы Грузии будут защищать высококвалифицированные иностранные адвокаты.
В министерстве юстиции разъяснили, что иск, внесенный грузинской стороной, основывается на документах ООН о правах человека. Он доказывает, что, в период с 90-х годов прошлого века до военной интервенции, осуществленной в 2008 году, Россия способствовала этнической чистке грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии, поставляла им оружие, вербовала боевиков и осуществила прямую военную интервенцию своими вооруженными силами. Следствием этого стали преступления против мирного грузинского населения, совершенные с особой жестокостью.
«В период после заключения соглашения о прекращении огня российские миротворцы постоянно отказывали 300 000 насильственно перемещенным лицам в праве вернуться в свои дома», - сказано в иске.
Вместе с тем, в иске грузинская сторона обращается к Гаагскому суду с просьбой признать, что Россия действовала с нарушением норм международного права, что она должна воздерживаться от дальнейшей поддержки сепаратистов и вывести с территории Грузии все свои вооруженные силы. Россия обязана выплатить Грузии компенсацию за свои незаконные действия.
Юрист Лия Мухашаврия затрудняется ответить на вопрос, чьи аргументы учтет Гаагский суд. «Факт, что произошла этническая чистка. Доказать это нетрудно. Но тут есть одно «но» – под каким углом посмотрит суд на все это, какие аргументы учтет, а какие нет. Говорить об этом сегодня очень сложно, поэтому надо дождаться принятого в результате рассмотрения решения», - сказала она.
Руководителю неправительственной организации «Закон для народа» Закария Куцнашвили трудно говорить о самих аргументах.
«Мы не знакомы с иском, как с документом, не было публичного обсуждения, мы не знаем основных аргументов. Поэтому трудно сказать, что учтет суд, а что – нет. Очевидно, что русские попытаются максимально уклониться от этого спора, но факт, что суд должен рассмотреть данный иск», - заявил Куцнашвили.
Примет ли Гаагский суд иск грузинской стороны, эксперты однозначно сказать не могут, хотя думают, что в силу объективных причин, Грузии выиграть в международном суде тяжбу против России будет нетрудно.
«Влияние России определяющего значения для принятия решения не имеет. Многое зависит от субъективного фактора. Хотя следует также отметить, что аргументация должна быть убедительной для всего состава суда. Гаагский суд – это не тот орган, который решения принимает по телефонному звонку сверху. Посмотрим, процесс интересный, хотя, боюсь, что при любом развитии событий оба государства сочтут себя победителями. Это уже стало традицией – любое решение на международном уровне, как Москва, так и Тбилиси называют своей победой»,- заявил политолог Сосо Цискаришвили.
«Гаагский суд тоже подвержен влиянию политического климата, но сравнительно меньше, чем другие структуры. Суд тоже, даже Гаагский не является полностью независимым от политики. Если учесть, что Россия – сильная страна, нам придется смириться с тем, что суд уклонится от принятия иска в производство. Но есть и другие страны, главное – какова их политика в связи с этим конкретным вопросом. Несмотря на то, что в отношениях между Россией и Западом сейчас происходит «перезагрузка», это вовсе не означает, что Запад в отношении России занимает пассивную позицию, тем более в вопросе Грузии. Если Запад захочет, чтобы этот вопрос был выдвинут на передний план, Гаагский трибунал может оказаться удобным для нас инструментом. Международный суд посчитается с Западом и сдвинет эту тематику с места», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте