Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военно-политические приоритеты Баку меняются

Автор: Джасур Сумеринли




Военно-политические круги России вынашивают грандиозные планы в отношении Азербайджана, и визит президента РФ Дмитрия Медведева в Баку в начале сентября был знаменателен именно закрытыми обсуждениями на эту тему.
«В ближайшее время ожидаются конкретные шаги по расширению военного и военно-технического сотрудничества в данном направлении», - сказал источник в военных кругах Азербайджана.
По данным директора Центра военных аналитических исследований (ЦВАИ), полковника в запасе Ильдрыма Мамедова, в настоящее время Россия полна решимости развивать отношения с Азербайджана по целому ряду направлений в военной сфере, и постепенно добивается своих целей.
В частности, согласно плану военного сотрудничества на 2010-14 гг. азербайджанские курсанты пройдут обучение сразу в 3 военных вузах страны: Военной академии Противокосмической обороны (вероятно, Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО – ПП) (Ярославль), Омском институте военных инженеров (вероятно, Омский танковый инженерный институт – ПП), Санкт-Петербургской военной артиллерийской академии. Целесообразность этого весьма сомнительна с точки зрения перспектив привидения азербайджанской армии к стандартам НАТО.
Кроме того, по вопросам Каспия Россия все больше склоняет Азербайджан к позиции, согласно которой участие внерегиональных сил в обеспечении безопасности в Каспийском бассейне нецелесообразно. Оба президента – Алиев и Медведев – заявили о своей готовности к очередном саммиту глав прикаспийских государств в Баку. То есть, между ними по повестке дня саммита нет никаких разногласий. Все это не стыкуется со специальной программой по повышению потенциала боеспособности ВМС Азербайджана на Каспии, реализуемой Европейским командованием США.
Наряду с этим, Россия усиливает свою роль в обеспечении Азербайджана вооружениями и военной техникой. В преддверие визита Медведева в Баку появились сообщения о договоренностях по поставкам Россией в Азербайджан зенитно-ракетных комплексов С-300, а официальный представитель азербайджанского МИД сказал, что эти договоренности находятся на стадии реализации.
Помимо того, Россия предлагает поставить Азербайджану ракетные катера для ВМС, современное оборудование для антитеррористических подразделений, танки, бронетехнику, обычные вооружения, а также модернизацию закупленных у Украины самолетов МИГ-29.
Эти вопросы были обсуждены во время визита Медведева, и в ближайшее время ожидается прибытие в Баку представителей «Рособоронэкспорта».
По мнению главы ЦВАИ Мамедова, Медведев обсудил с Алиевым и вопрос о продлении срока аренды Россией Габалинской РЛС. Действие соглашения заканчивается в 2012 году, и Россия стремится заключить новый договор на более продолжительный период.
В целом, Россия стремится вовлечь Азербайджан в свой «южный пояс безопасности».
«Наблюдения показывают, что Россия стремится поощрять богатеющий от нефтяных доходов Азербайджан на инвестиции на Северный Кавказ. Таким способом, она желает привлечь дополнительные средства на развитие этого региона, хотя Северный Кавказ является зоной риска для инвестиций и развития бизнеса», - отмечает эксперт.
Если еще несколько лет тому назад, Азербайджан двигался в сторону интеграции в евроатлантическое пространство безопасности, то теперь наблюдается совершенно иная картина.
По данным ЦВАИ, в ходе визита Медведева были достигнуты следующие договоренности: Азербайджан не будет препятствовать продлению срока аренды Габалинской РЛС; Азербайджан не будет стремиться к возобновлению военных действий на Карабахском фронте; Азербайджан не будет настаивать на выходе Карабахского урегулирования за рамки Минской группы ОБСЕ; в сотрудничестве с евроатлатнтическими структурами Азербайджан не будет идти дальше интересов России; Азербайджан будет занимать нейтральную позицию относительно энергетических проектов Запада; усилится сотрудничество по линии ВПК; Азербайджан будет против участия внерегиональных сил в обеспечении безопасности на Каспии; Азербайджан поддержит усилия России по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.
Судя по всему, США возражать против азербайджано-российского военного сближения не будут. Основанием для таких предположений служат недавние договоренности между министерствами обороны США и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте