Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стереотип «санкционирования» и «несанкционирования»

Автор: Арам Абрамян

25 августа 1968 года семь инакомыслящих вышли на Красную площадь и развернули плакаты с надписями, осуждающими вторжение советских войск в Чехословакию. Через несколько секунд коллеги Путина в гражданской одежде набросились на них и разорвали плакаты. И хотя пикетчики не оказывали сопротивления, их жестоко избили и засунули в машины. Двоих инакомыслящих отправили в концлагерь, троих – в ссылку, одного – в психиатрическую клинику, одного отпустили. Этот исторический случай я вспомнил по трем причинам.
Первая причина. Когда мои молодые коллеги высказывают обобщенные резкие оценки в адрес России, они правы лишь отчасти. Есть Россия Путина (официальная) и есть Россия, скажем, Андрея Сахарова. Эта вторая Россия в XIX-XX веках дала гениальных деятелей искусства и философов, а первая – взяточников, стукачей и держиморд, которые и дружат со своими «младшими братьями» из Армении.
Вторая причина. Режим, подавляющий политические свободы, никогда не признается в том, что преследует людей по политическим мотивам. Так, Лариса Богораз из той же группы инакомыслящих была осуждена к 4 годам ссылки по статье 1903 (УК РСФСР – ПП) – «групповые действия, нарушающие общественный порядок». Подобного рода судебные приговоры позволяли советским властям утверждать: «У нас нет политзаключенных». Знакомый почерк, не правда ли?
Наконец, самым важным поводом обратиться к нашему «славному прошлому» является следующий: на протяжении почти 40 лет ни в России, ни в Армении мышление и концепция властей в вопросе свободы слова и собраний изменений не претерпели. И хотя, в частности, в нашем законе записаны довольно правильные слова, там, «в верхах», на протяжении десятилетий остаются при убеждении, что они призваны «санкционировать» или «не санкционировать» подобные собрания. А если известно, что участники собрания не собираются восхвалять мудрую политику родной партии и правительства, то «санкционировать» подобные собрания, разумеется, не следует. К примеру, на днях в Москве и Петербурге полиция напала на оппозиционных демонстрантов и, выполняя распоряжение Путина, стала бить «несогласных» дубинками по головам.
В Армении же обычно «санкционируют» митинг и «запрещают» шествие, мотивируя это тем, что в центре города (из-за этого) нарушается работа транспорта. На этот раз власти повели себя оригинально и поступили наоборот – «санкционировали» шествие. По какой логике, сказать трудно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте