Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предотвратить блиц-криг

Автор:

По окончании встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что пришло время возобновить работу по предотвращению насилия в Карабахе. Это заявление весьма примечательно на фоне призывов сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции – ПП) к сторонам противостояния активизировать процесс Карабахского урегулирования.
(…)
Речь в данном случае может идти о размещении миротворческих сил (в зоне конфликта – ПП). Однако в этом контексте заявление американского министра обороны однозначно воспринимать нельзя. Не исключено, что оно говорит как раз об обратном. Иными словами, усиление военного влияния России в регионе, по мнению многих экспертов, увеличило вероятность так называемой молниеносной войны, управляя которой, Москва под ширмой обеспечения безопасности Армении могла бы допустить, чтобы Азербайджан оккупировал определенные территории, а затем ввести войска в зону конфликта и утвердиться между Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией и Нагорным Карабахом, с другой.
В связи с этим, вовсе не исключено, что США пытаются ввести в обиход тему миротворчества, чтобы противопоставить ее пока еще непубличным намерениям России. Вопрос в том, что обнародование данной темы наверняка расстроит теневые планы России, так как, тем самым, они, пусть и опосредованно, но проявятся.
Очевидно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут прийти к согласию относительно состава миротворческих сил, так как здесь важен именно состав, а не, собственно, их размещение. Следовательно, США предлагают поставить на повестку дня вопрос, который пока не согласован. Но взамен они пытаются ослабить доминирование России в регионе. Иными словами, заявления американского министра обороны, по всей вероятности, являются попыткой обнародовать вопрос миротворцев, нейтрализовать опасность молниеносной войны путем переговоров или дискуссий на уровне экспертов. Эта опасность возникла в регионе после известного армяно-российского соглашения (о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении – ПП). Примечательно, что именно после этого соглашения Азербайджан начал проявлять беспрецедентную диверсионную активность (против Нагорного Карабаха – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте