Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Просто очередное обострение

Автор: Наира Мамиконян

Интервью с председателем оппозиционной Либеральной партии Армении Ованнесом Ованнисяном.
«Аравот»: - После провала «футбольной» дипломатии по урегулированию армяно-турецких отношений международное сообщество, а также сверхдержавы (Россия, США и Франция – ПП) в лице своих лидеров, кажется, вновь и серьезно начали заниматься проблемой Нагорного Карабаха. Означает ли это, что конфликт уже близок к разрешению?
O. O.: - Периоды активизации урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта возникают регулярно. И в предыдущие годы были этапы, когда складывалось впечатление, что международная дипломатия очень интенсивно работает в этом направлении – тогда регион посещали многие высокопоставленные чиновники, дипломаты высокого ранга делали заявления. Сейчас мы как будто вступили в такой же этап, когда регион посетила госсекретарь США, в течение этого года состоялись 3 или 4 трехсторонние встречи (лидеров Армении и Азербайджана – ПП) с участием президента России, в Ереване побывали представители руководства ЕС, ожидаются визиты заместителя госсекретаря США, спецпредставителя ЕС, сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали беспрецедентный шаг – отправились из Баку в Нагорный Карабах по сухопутному маршруту – и только затем прибыли в Ереване, Генеральная Ассамблея ООН обсуждает проблему Карабаха... То есть, мы имеем вереницу дипломатических шагов, что дает основание предполагать, что международное сообщество весьма обеспокоено и вновь приступило к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских принципов.
(…)
«Аравот»: - Вы говорите, что время от время бывают пики дипломатической активности. Чем они обусловлены?
O.O.: - Они имеют один-два предусловия: региональные политические процессы и интересы сверхдержав, обусловленные региональными факторами, в том числе, газовыми и нефтяными проектами.
(…)
«Аравот»: - Россия, имея военные базы в Армении, явно стремится разместить в зоне Карабахского конфликта своих миротворцев. О такой перспективе на днях открыто заявил и заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян. А сейчас уже и спецпредставитель ЕС Питер Семнеби высказал мнение о том, что с целью ослабления напряженности в зоне соприкосновения и сохранения ситуации под контролем необходимо разместить большое число международных наблюдателей. Нет ли в этом элементов противостояния или перетягивания друг у друга (России и Запада – ПП) инициативы в регионе?
O.O.: - Такое противостояние существует, и это естественно. Россия хочет окончательно укрепиться на Южном Кавказе, стремясь к тому, чтобы в Нагорном Карабахе на 100 процентов были размещены российские миротворческие силы.
«Аравот»: - Возможно ли, чтобы инциденты, происходящие в последнее время в зоне карабахско-азербайджанского соприкосновения, Россия использовала для размещения там своих сил под видом «наблюдателей», заявив, что пытается ослабить напряжение или предотвратить широкомасштабные военные действия?
O.O.: - Думаю, что если на линии соприкосновения возникнет определенная ситуация, то может просто встать вопрос о размещении миротворческих сил. Пожалуй, все идет к этому. Два года назад Россия уже сделала это в Грузии и, должен сказать, не встретила особого сопротивления со стороны международного сообщества.
«Аравот»: - Значит, Вы такую перспективу не исключаете?
O.O.: - Конечно, не исключаю. Мне кажется, что если Азербайджан теоретически согласится на это, то вопрос будет решен в течение двух дней. Если не согласится, то возникнут некоторые сложности.
«Аравот»: - Оппозиция и в Азербайджане, и в Армении (в последнем случае, в лице Левона Тер-Петросяна) заявляет, что Запад умыл руки на Южном Кавказе, имеет более серьезные проблемы, и сейчас регион находится под «господством» или контролем России. Это действительно так? И разве не свидетельствует об обратном очередной, как Вы выразились, пик дипломатической активности?
O.O.: - Запад не только не потерял интерес к этому региону, но и осуществляет здесь последовательную политику и дипломатию. Правда, в этой последовательности бывают обострения и периоды пассивности, но они очень последовательны.
Следует также признать, что за последние 15-20 лет та же Европа, Соединенные Штаты через различные каналы вложили в этот регион – в Армению, Грузию, Азербайджан – десятки миллиардов долларов, И я не думаю, что Запад в лице Европы, занятый внутренними проблемами, а в лице США – вопросами Ирака, Афганистана, Ирана и т.д. настолько занят, что, вложив в регион миллиарды долларов своих налогоплательщиков, может с легкостью уступить его России. Если и уступит, то значит против этого должен иметь серьезные ожидания от Москвы и получить компенсацию. Это большая политика, но не думаю, что в вопросе Южного Кавказа Запад умоет руки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте