Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О чем беседовали?

Автор: Маргарит Есаян

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках ереванского визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, президент Армении Серж Саргсян заявил, что на уровне руководителей стран еще раз было подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему укреплению армяно-российского сотрудничества. Серж Саргсян отметил, что этот настрой соответствует стратегическим интересам двух стран и вытекает из интересов укрепления безопасности и стабильности на региональном уровне, и что отношения Россия-Армения действительно стратегические и союзнические и отражают чувства наших народов.
Вскоре после государственного визита в Армению президент России отправился в Азербайджан. Тогда некоторые с усмешкой отмечали, что Медведев поехал обсуждать с Баку то, о чем говорилось в Ереване. А что сейчас, после азербайджанского визита обсуждает в телефонной беседе с президентом Армении президент России? Может, то, о чем говорилось в Баку?
Согласно официальному сайту президента России, в ходе состоявшейся телефонной беседы Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсудили итоги первого государственного визита Медведева в Армению. Президенты отметили, что документы, подписанные во время встречи на высшем уровне, имеют основополагающее значение для дальнейшего развития конструктивного и многостороннего взаимодействия двух стран.
Во время беседы президенты коснулись также региональных проблем, в том числе, урегулирования Карабахского конфликта. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия готова и в дальнейшем оказывать содействие усилиям по поиску политического решения, приемлемого для Армении и Азербайджана.
Напомним также, что на совместной пресс-конференции Серж Саргсян заявил о том, что позиция Армении по данному вопросу остается неизменной: «Мы исходим из того, что кризисы и конфликты должны разрешаться исключительно, повторяю, исключительно мирными средствами, без применения силы или угрозы применения силы, при строжайшем соблюдении международных норм, в рамках такого формата, который используется в последнее время. Я благодарен президенту России за баланс сил в регионе, являющийся важным фактором недопущения провокаций и осознания значения сдерживания милитаристских претензий. Это полностью соответствует нашей позиции в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта».
Секретарь фракции Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов уверен, что те, кто мало-мальски знаком с политическими процессами, могут иметь четкое представление о том, что достигнутые в Ереване договоренности, подписанные документы и соглашения уже начали претворяться в жизнь: «И очень важно, что в телефонной беседе с Сержем Саргсяном Дмитрий Медведев говорит также о визите в Азербайджан, и стороны согласились с тем, что вопрос Карабаха должен быть решен мирным путем и исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Думаю, Москва через дипломатические каналы уже дала понять Баку, что военное решение проблемы недопустимо и на практике невозможно, и что Россия никогда не будет приветствовать подобное решение.
Еще один важный момент этого телефонного разговора состоял в том, что стороны однозначно решили: Думаю, что после отзыва азербайджанской резолюции в ООН и срыва азербайджанских диверсий (на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом – ПП) это крайне важно. Президент Российской Федерации фактически еще раз подтвердил свою позицию: Минская группа ОБСЕ не имеет альтернативы, карабахская проблема должна быть урегулирована только в этом формате. А это, по существу, означает, что все попытки Баку перенести решение проблемы в другой формат обречены».
Эдуард Шармазанов уверен в том, что в последнее время азербайджанская дипломатия терпит серьезное поражение, в результате чего, сама страна делает одну ошибку за другой. А из телефонной беседы президентов России и Армении становится понятно, что позиции Еревана в регионе достаточно прочны: «Мы четко видим, что в Азербайджане существует серьезное недовольство сопредседателями. Неслучайно, представители официального Баку говорят о том, что Армению защищают Запад и Россия. Я уверен, что все это свидетельствует об одном: дипломатия нашей страны, осуществляемая президентом Армении инициативная политика оправданны, и мы идем по верному пути».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте