Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Позор для России

Автор:

Противоречивая политика российского правительства подтвердила подозрения в том, что Москве верить нельзя, а также стала предупреждением для иранских политиков, чтобы они больше за помощью к северному соседу Ирана не обращались.
В прошлую среду начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил о том, что ракетные системы С-300 подпадают под санкции СБ ООН, и поэтому Россия отказывается от их поставки Ирану. Однако Макаров затруднился ответить на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт с Исламской Республикой. Согласно его мнению, это зависит от поведения самого Тегерана.
Известие о том, что Дмитрий Медведев наложил запрет на продажу противовоздушных ракетных систем С- 300, свидетельствует о сотрудничестве руководства России с США с целю оказать давление на Иран. Кроме того, Россия запретила въезд на свою территорию 12 иранским специалистам в области ядерной энергетики. Согласно российским СМИ, этот шаг Москвы тоже продиктован санкциями СБ ООН. Президент РФ запретил продажу Ирану также бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
С другой стороны, министр иностранных дел Бразилии сообщил о подготовке документа, осуждающего приятие против Ирана односторонних санкций. В числе авторов этого документа он упомянул Россию, которая, однако, до сих пор не сделала никаких заявлений на этот счет.
Но даже если Россия поставит свою подпись под этим документом, это обстоятельство политику РФ в отношении Ирана не исправит. Она весьма похожа на поведение сына, который после смерти отца во время раздела отцовского имущества говорит брату: «Эта мурлыкающая кошка тебе, а тот брыкающийся мул – мне».
Российская сторона уже два десятка лет тянет с окончанием Бушерской АЭС, сотрудничает с США в вопросе принятия новых санкций против Ирана, помогала Ираку во время ирано-иракской войны, тем самым, показывая свое враждебное отношение к нашей стране. Она неоднократно не выполняла свои обязательства перед нами, а сегодня в очередной раз ведет двусмысленную политику в отношении Ирана. С одной стороны, Москва под прикрытием санкций ООН отказывается передать ракетные системы С-300 Ирану, запрещает въезд иранских специалистов в Россию, а, с другой стороны, участвует в подготовке документа, который осудит введение односторонних санкций против Ирана.
Нынешнее поведение российского руководства можно вкратце охарактеризовать в нескольких пунктах. Во-первых, отметим, что договор между Москвой и Тегераном о продаже ракетных систем С-300 был подписан еще в 2007 году и до сих пор не был выполнен по причине медлительности России. Она должна ответить за подобное решение, особенно, если учесть, что Иран свои обязательства по данному договору исполнил, и Россия не имеет никаких оснований для аннулирования соглашения.
Во-вторых, необходимо отметить, что недавние санкции ООН против Ирана являются абсолютно незаконными, поскольку, согласно многочисленным отчетам МАГАТЭ, иранская ядерная программа носит абсолютно мирный характер, и нет никаких оснований для того, чтобы считать ее военной. Следовательно, применение этих санкций основывается на политических мотивах и противоречит всем международным законам.
В-третьих, Россия, которая хорошо осведомлена об этом, должна была использовать свое право вето против принятия этих санкций. К сожалению, она не только не сделала этого, но даже дала согласие на принятие резолюции №1929. Следовательно, запреты (СБ ООН – ПП), на которые сегодня ссылаются русские при невыполнении договора о передаче ракетных систем С-300, были приняты ими самими.
В-четвертых, ракетные системы С-300 являются оборонительными, а не наступательными комплексами, и неясно, каким образом они подпадают под санкции, которые призваны помешать Ирану в приобретении наступательных вооружений. Это обстоятельство доказывает, что Россия тесно сотрудничает с США в вопросе оказания давления на Иран, что, в свою очередь, противоречит всем международным нормам.
В-пятых, это сотрудничество становится очевидным даже в вопросе подготовки заявления, о котором заявил министр иностранных дел Бразилии. Этот бесполезный документ на самом деле имеет целью еще раз подтвердить резолюцию ООН №1929. С другой стороны, страны, которые подписывают этот документ, санкции против Ирана считают достойными всего лишь осуждения, а не каких-либо активных действий.
Все вышеупомянутые действия российского правительства однозначно свидетельствуют лишь о том, что Россия играет с Ираном, и целью этой игры являются новые привилегии, которые она может получить от США. Иными словами, ради сотрудничества с Америкой, Москва приносит в жертву моральные принципы, законы, а также выгоды Ирана, и не останавливается ни перед чем для ведения грязных переговоров с США.
Следовательно, иранский народ имеет полное право не доверять России и требовать от правительства своей страны изменить свое отношение к РФ. Кроме этого, российское правительство должно осознавать, что Иран уже имеет тридцатилетний опыт запретов и санкций, следовательно, сможет выйти и из этой ситуации, однако сегодняшний позор России уже не смыть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте