Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США вновь укрепляются на Южном Кавказе

Автор: Мушвиг Абдулла

В Нью-Йорке в рамках 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча президентов США и Азербайджана Барака Обамы и Ильхама Алиева. Это была первая встреча двух лидеров с момента избрания Обамы на пост президента США. Эксперты считают, что она свидетельствует о намерении Вашингтона вновь активизироваться на Южном Кавказе.
По мнению политолога Зафара Гулиева, дальнейшее развитие процессов в регионе во многом зависит от договоренностей между лидерами Азербайджана и США.
«Для США большое значение имеют вопросы геополитики, энергетики и безопасности. Америка рассматривает Азербайджан как транзитную страну для осуществления поставок грузов в Афганистан.
Кроме того, Вашингтон ожидает от Азербайджана более конкретной позиции в вопросе Ирана. Наряду с этим, Америка интересуется, будет ли Азербайджан до конца поддерживать газотранспортный проект «Nabucco».
Азербайджан, в свою очередь, рассчитывает на поддержку США в карабахском вопросе. Последние полтора года Баку делал ставку на Россию, но, как оказалось, Россия не намерена поддерживать Азербайджан однозначно. Более того, подписание договора о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри продемонстрировало, что Москва от союзнических отношений с Арменией отказываться не намерена», - считает эксперт.
«Не без подсказки России, Армения заморозила и диалог с Турцией», - добавил Гулиев. То есть, у России был шанс перехватить инициативу и, используя рычаги влияния на Армению, сдвинуть с мертвой точки Карабахское урегулирование. Однако Москва этого делать не стала, и теперь Азербайджан надеется на то, что США, как мировой лидер, используют свой потенциал для разрешения проблемы.
По мнению Гулиева, у американцев достаточно возможностей для того, чтобы не только повлиять на Армению, но и найти общий язык по этому вопросу с Россией.
Ранее США поручили судьбу Южного Кавказа тандему Турция-Россия и надеялись, что они, придя к общему знаменателю, решат проблемы региона. Однако события показали, что у Турции есть свои интересы, у России – свои, и это не всегда совпадает с интересами Америки. Поэтому можно ожидать, что Баку в обмен на поддержку Вашингтона в карабахском вопросе будет больше учитывать интересы Америки.
Эксперт Гулиев обратил внимание и на то, что администрация США после прихода к власти Обамы стала меньше уделять внимания пространству СНГ, в том числе, Южному Кавказу. Поручив отдельные регионы различным государствам-кураторам, она стремилась уменьшить собственную нагрузку. В частности, США позволили активизироваться на постсоветском пространстве России и Турции.
«Однако практика показала, что это не очень удачный подход, так как Россия таким способом усиливает только свое военно-политическое влияние в регионе. Амбиции России постепенно растут. Воспользовавшись отступлением Америки, Россия стремится взять под свой полный контроль Украину, Центральную Азию, Южный Кавказ. Москва хочет поставить Азербайджан в полную зависимость от себя. Все это побуждает США вновь активизироваться в регионе. Поэтому в ближайшее время можно ожидать более активной роли Вашингтона и в Карабахском урегулировании, как это было в конце 90-х - первой половине 2000-х годов», - считает Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте