Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Медведев: «Мы не передадим ракетные системы С-300», министр обороны Ирана: «Мы их сами создадим» (от 25.09.2010)

Автор:

Кремль официально сообщил, что в рамках резолюции Совета безопасности ООН №1929 Дмитрий Медведев запретил поставку Ирану ракетных систем С-300 и въезд нескольких иранских ученых в РФ.
Своим приказом Медведев запретил въезд на территорию России и транзит через нее ряду иранцев, которые связаны с ядерной программой Ирана. В список этих лиц входят ученые, а также несколько высокопоставленных чиновников. Например Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении по геологоразведке и добыче Организации по атомной энергии Ирана, доктор Мохаммед Эслами, руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.
Почти одновременно с этим заявлением начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил о том, что ракетные системы С-300 подпадают под санкции СБ ООН, и поэтому Россия отказывается от поставок этих комплексов Ирану.
Столь враждебный шаг со стороны России был сделан в ситуации, когда МАГАТЭ за последние несколько лет в 20 разных своих отчетах, составленных на основании регулярных проверок иранских ядерных сооружений, неоднократно подчеркивала, что в иранской ядерной программе нет никаких отклонений.
С ответным заявлением по ракетным системам С-300 выступил министр обороны Ирана Сардар Вахиди. В связи с отказом российского правительства от выполнения договора о комплексах С-300, он сказал: «Наша оборона никогда не зависела и никогда не будет зависеть от ракетных систем С-300».
Во время встречи с журналистами, иранский министр обороны заявил, что договор по С-300 был для Ирана всего лишь возможностью, как и все остальные договоры, которые мы подписываем. Вахиди также отметил, что мы и раньше, если нам чего-то не давали другие, аналогичные продукты создавали сами и качественно они были всегда лучше.
«Неясным остается то, как объяснит свой шаг Россия. Этот договор она подписала несколько лет назад и ракетные комплексы С-300 была обязана передать Ирану до принятия резолюции 1929. По технических причинам они (россияне – ПП) неоднократно откладывали передачу этих ракетных систем Ирану, и мы принимали это как должное, поскольку технические проблемы с подобными изделиями просто неизбежны» - добавил министр.
Относительно влияния на подобное решение России со стороны США и Израиля, Сардар Вахиди заявил: «Мы считаем, что причиной подобного шага является отсутствие должного внимания со стороны РФ к ее договоренностям с Ираном».
«Конечно же, мы не хотим, чтобы РФ была унижена Израилем и США, а также, чтобы создалось впечатление, что Россия пишет диктанты, которые диктуют Вашингтон и Тель-Авив», - добавил он.
Иранский министр обороны также выразил надежду на то, что Россия, выбирая свой путь, примет самостоятельное решение.
Отметив, что после принятия резолюции №1929 прошло около шести месяцев, Сардар Вахиди добавил: «Эта резолюция не вносит никакой ясности в вопрос ракетных систем С-300, и ссылка на нее, спустя шесть месяцев, не кажется логичной».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте