Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Ингушетии арестовали местного лидера «имарата»

Автор: Лили Хмаладзе

На Северном Кавказе по-прежнему неспокойно. Как и предполагали грузинские эксперты в последнее время, ситуация там с каждым днем все более осложняется. Пока президент Чечни Рамзан Кадыров в ответ на нападение мятежников на его родное село Центорой проводил спецоперацию в горах Чечни, сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя ингушского крыла «Кавказского имарата» Ису Хашагулгова, а в Дагестане жертвами нападения боевиков стали сотрудник милиции и его 17-летняя дочь.
Между тем, по утверждению северокавказских исламистов, следующей жертвой президента Ингушетии Евкурова станет ингушский правозащитник Магомед Муцолгов.
По имеющимся сведениям, президент Чечни Рамзан Кадыров операцию «Месть» проводит в нескольких районах одновременно. Руководит ею Кадыров лично. В операции задействован довольно многочисленный отряд сотрудников правоохранительных органов, в том числе, батальоны министерства внутренних дел России «Юг» и «Север», 32-й полк спецназа МВД Чечни. В Ачхой-Мартановском районе одним из отрядов спецназа командует депутат Государственной Думы России и член ближайшего окружения Кадырова Адам Делимханов.
Во Веденском районе при огневом контакте между мятежниками и милицейским отрядом погиб один боец спецназа, а один получил ранение. По имеющейся информации, бой был скоротечным. Мятежники воспользовались туманом и смогли скрыться.
Как мы уже говорили, президент Чечни затеял эту операцию в ответ на нападение мятежников на его родное село. По официальным данным, во время этой атаки погибли 25 человек – 6 милиционеров, 12 мятежников и 7 мирных жителей, еще 18 пострадали.
Неспокойно и в Ингушетии. Хашагулгова взяли сотрудники Федеральной службы безопасности, хотя никто не называет ни места, ни обстоятельств его задержания. Хашагулгов подозревается в незаконном применении оружия и руководстве незаконной вооруженной группировкой. По заявлению местного правозащитника Магомеда Муцулгова, 25 сентября сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме Хашагулгова в городе Карабулаке. По словам правозащитника, самого Хашагулгова арестовали вне дома, когда тот ехал в Назрань за лекарствами для детей.
Напомним, что об учреждении «Кавказского имарата» в 2007 году заявил Доку Умаров, который объявил себя эмиром. Тогда Умаров сообщил, что целью этой организации является образование исламского государства на территории Северного Кавказа. В феврале 2010 года Верховный суд Российской Федерации объявил «Кавказский имарат» террористической организацией, угрожающей территориальной целостности России.
Со дня своего создания «Кавказский имарат» не раз брал на себя ответственность за различные террористические акты на территории России. Это довольно многочисленная организация объединяет до 50 тысяч боевиков.
В то же время исламисты обвиняют президента Евкурова в том, что он планирует убийство правозащитника Магомеда Муцолгова. Сведения об этом разгласил сотрудник одной из силовых структур. Этот источник утверждает также, что Евкуров избавляется от всех, кто не согласен с его политикой. По его заказу убили одного из представителей оппозиции Макшарипа Аушева и совершили покушение на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова. Приказ о его устранении Евкуров отдал из-за того, что имам своими проповедями оказывал влияние на молодых людей пришедших его послушать. В своих выступлениях Чумаков действительно обвинял власти в убийствах и покушениях. По утверждению исламистов, теперь наступила очередь Магомеда Муцолгова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте