Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия прокладывает канал к Каспию

Автор: Хумай

В ближайшие дни рабочие группы России и Казахстана обсудят план соединения Каспия с Азовским морем. Подобные проекты вынашивались уже в советское время. Причем, впервые такой план появился в 30-е гг., но его реализации помешала первая мировая война. После заявления Владимира Путина в 2007 г. «о потребности в расширении внутренних водных путей России» сталинский план был «возрожден». В 2009 г. начались конкретные проектные работы, и на разработку ТЭО было выделено 2,7 млн. долларов. Окончательное решение по проекту должны принять президенты РФ и Казахстана.
Новый канал между Азовом и Каспием обеспечит выход прикаспийским государствам, в том числе, Азербайджану в Черное и Средиземное моря.
По мнению экспертов, при создании канала «Евразия» (другое название канала Азов-Каспий – ПП) Россия преследует геополитические интересы, а именно – укрепление своих позиций в Азербайджане, Казахстане и Туркмении. Кроме того, Россия будет извлекать выгоду из транзитных тарифов за перевозки, в том числе, энергоресурсов.
Однако для Азербайджана этот транспортный коридор не так привлекателен, поскольку страна для вывода своих ресурсов на мировые рынки располагает сетью нефте- и газопроводов.
По мнению источника в госнефтекомпании Азербайджана, для Баку новый водный канал может представлять интерес в том, случае если он получит статус международного пути, подобно судоходству на реке Дунай.
Эксперты в Баку полагают, что Россия пытается реализовать проект строительства канала между Азовом и Каспием с целью ослабления перспективы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и транспортного коридора «ТРАСЕКА» (Европа-Кавказ-Азия).
По мнению же экологов, строительство нового канала нанесет ущерб экологии Азербайджана.
«По каналу из Азовского моря в Каспий будут «перекочевывать» новые виды (морской живности – ПП), которые будут агрессивны по отношению к осетровым и другой фауне и флоре Каспия. 20 лет назад в Каспий попали медузы из Черного моря, которые прилипали к дну кораблей. Теперь эти медузы лишают пищи каспийскую кильку», - сказал эксперт Каспийского экологического форума Айждан Магеррамова.
Кроме того, строительство канала Азов-Каспий может привести к уменьшению уровня воды в азербайджанском секторе Каспия. Поэтому новый российский проект может нанести Азербайджану ущерб на миллиарды долларов. Так что, Баку должен решительно высказать свою позицию по данному проекту, а то потом будет поздно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте