Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Утраченное доверие

Автор: Арам Абрамян

Причина смещения Лужкова с поста мэра Москвы была объяснена «утратой доверия президента», что, на мой взгляд, абсурдно. Медведев и Лужков, насколько мне известно, не были женаты, чтобы развестись из-за отсутствия доверия друг к другу. Конечно, для того, чтобы работать с министрами или мэром столицы, президент должен им доверять. Однако «утрата доверия» не может быть причиной, это следствие ошибки, нечестных или преступных действий министра, мэра или другого чиновника. И, в качестве обоснования, логичнее было бы отметить именно эти действия. Но так как в России не принято объяснять истинные причины отставки, которые всегда держатся втайне от общественности, то президент Российской Федерации в своем указе использовал «лирику» с «утратой доверия».
Столь же абсурден комментарий к этому событию, данный премьер-министром России Владимиром Путиным: «Для того чтобы избежать отставки, Лужкову необходимо было вовремя предпринять шаги для улучшения отношений с президентом Дмитрием Медведевым». То есть, вместо того, чтобы хорошо работать, Лужков должен был искать язык с Медведевым. А как он должен был это делать – отправлять каждый день президенту молоко и простоквашу, поручить Церетели, чтобы тот нарисовал домашних животных президента или же отправлять часть доходов жены в Кремль? Вариантов много. Но главное – это иметь хорошие отношения с президентом, и именно в этом вопросе Лужков не проявил рвения.
Хотя и обоснование указа, и комментарий премьер-министра, с точки зрения нормального государства, мягко говоря, неубедительны, они абсолютно точно отражают особенности постсоветских реалий. Лужков – типичный российский чиновник, из тех персонажей, которых описывали еще Гоголь и Салтыков-Щедрин. К закону подобные чиновники относятся довольно «прохладно», к собственному благополучию – гораздо «теплее». Часть своего бизнеса Лужков вел через жену. В противном случае, как объяснить, почему именно жена Лужкова, а не Иванова или Сидорова стала миллиардершей и самой богатой женщиной России? (Сравните с объяснением одного из наших депутатов: «Казино принадлежит не мне, а моей дочери, она студентка». Хорошо, что не ребенок детсадовского возраста).
Чиновники, подобные Лужкову, обычно делают и добрые дела: заработанные собственным «потом» деньги тратят на культуру и интеллигенцию. В какой-то степени, они также проявляют честолюбие в своих непосредственных обязанностях – в той мере, в какой это не мешает их бизнесу и другим видам заработка. Власть таких, как Лужков, длится ровно до тех пор, пока они находят общий язык с вышестоящей властью. С Ельциным и Путиным ему удавалось «работать», также обеспечивая в столице хорошие результаты во время президентских и парламентских выборов. При Медведеве появились новые, молодые люди, которые имеют «аппетиты» в отношении кресла столичного мэра, а Лужков не сумел доказать, что он крайне необходим президенту. Вот и вся история об «утраченном доверии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте